Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 26.06 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

30.04.2024

Собственникам магазинов
Глаз

1046

Время чтения: 10 минут

Рейтинг красок для стен: как выбрать лучшую

Глаз

170

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие преимущества? Современный дизайн помещений часто предполагает использование краски для стен. Огромный ассортимент составов и цветов позволяет подобрать вариант для любых условий. Краску легко восстановить, очистить от загрязнений, и с ее нанесением несложно справиться.

Как выбрать? Выбор должен быть ориентирован не только на рейтинг красок для стен, но и на такие параметры, как укрывистость, матовость или глянцевость, устойчивость к механическим воздействиям и выцветанию.

Виды лакокрасочных покрытий для стен

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент отделочных материалов, в том числе красок для стен. Но важно отметить, что не каждое покрытие подходит для покраски поверхностей внутри помещения. Краски для отделки бывают различных видов: масляные, алкидные, силикатные, водорастворимые и другие

Краски на масляной основе

Краски на масляной основе – самый бюджетный вариант. Они содержат растительные и минеральные масла. При нанесении краски начинается процесс окисления, в результате на поверхности формируется пленка, которая не пропускает воздух. Минусом такого окрашивания является неустойчивость покрытия к механическим повреждениям. Придется регулярно подкрашивать поверхность, что может в итоге привести к большим затратам.

Алкидные составы

Алкидные составы похожи на масляные по вязкости и густоте. В целях повышения прочности покрытия в их составы включены масла и различные органические вещества. Окрашенная алкидной краской поверхность долго не выцветает и не покрывается трещинами.

Силикатные составы

Силикатные составы не так часто используются для отделки, но они отличаются высокой прочностью. Этот вид покрытий имеет в основе жидкое стекло, которое и обеспечивает высочайшую износостойкость отделки. Поверхность, покрытая силикатной краской, более устойчива к механическим повреждениям.

Виды лакокрасочных покрытий для стен

Еще одним достоинством этого материала является защита стены от повышенной влажности, образования плесени и грибка. Использование не требует никакой предварительной подготовки поверхности. Именно из-за специфических свойств в некоторых случаях рекомендуется использование именно силикатных красок, поэтому такой продукт всегда занимает заслуженное место в рейтинге красок для стен.

Но важно учитывать особенность этих материалов – агрессивные компоненты в их составе требуют защитить кожные покровы и слизистые оболочки перед работой. Необходима специальная одежда и средства индивидуальной защиты.

Водорастворимые краски

Водорастворимые краски являются самыми подходящими для внутренних работ. Отличаются они от других составов тем, что их можно разводить водой. В их состав добавляются различные вещества, которые обеспечивают плотное прилегание к поверхности. Иногда для декоративного эффекта в них добавляют определенные компоненты, что позволяет разнообразить возможности для применения этих красок. К водорастворимым относятся акриловые, латексные и силиконовые составы.

Акриловые краски

Акриловые краски изготавливают на основе полиакрилатов. Они отличаются высокой эластичностью и прочностью. Эти материалы устойчивы к повышенной влажности, а также отлично подходят для металлических поверхностей так как повышают устойчивость к коррозии. Такой вид покрытий наиболее популярен для интерьерной отделки, но цена акриловых красок достаточно высокая.

Латексные краски

Латексные краски имеют водно-дисперсионную основу с добавлением эмульгаторов, полимеров, красящих веществ, стабилизаторов. Эти составы легко наносятся, хорошо сцепляются с поверхностью, безопасны в применении, подходят для фактурных обоев. Хотя они слегка уступают по износоустойчивости акриловым, зато являются более доступными по цене.

Водоэмульсионные составы

Водоэмульсионные составы имеют важное достоинство – высокая скорость высыхания. Кроме того, такие лакокрасочные материалы отличаются лучшей укрывистостью, богатой цветовой палитрой и низкой стоимостью. Однако они не очень устойчивы к влажности, а значит, проигрывают многим видам покрытий в прочности и долговечности.

Виды лакокрасочных покрытий для стен

Поверхность, покрытая водно-дисперсионной краской, выгодно отличается тем, что не боится влаги и перепадов температур. Такие составы имеют высокую паропроницаемость, что позволяет применять их для отделки помещений с высокой влажностью: кухни, ванной, прачечной.

Эти краски экологичны в использовании и безопасны для здоровья человека и состояния окружающей среды. Недостатком водно-дисперсионных ЛКМ является ограниченность цветовой палитры: возможно купить только белый или черный цвет. Для получения другого цвета отдельно проводится колеровка по каталогам или образцам заказчика, и эта услуга отдельно оплачивается.

Бутадиен-стирольные составы

Бутадиен-стирольные составы – применяются достаточно редко из-за ограниченности сферы их использования. Они относятся к латексным краскам, но в них добавлены отдельные компоненты – синтетические каучуки. По характеристикам эти материалы не уступают водоэмульсионным краскам, но у них есть важное преимущество – повышенная стойкость абразивному износу. А среди недостатков можно отметить чувствительность к свету, со временем они начинают желтеть.

Бутадиен-стирольные краски подходят для покраски пористых поверхностей (штукатурки, картона), по за­грунтованному металлу или по старым покрытиям в строительной и транспортной сфере.

Силиконовые краски

Силиконовые краски – современное и технологичное лакокрасочное покрытие, лишенное большинства недостатков других видов. Такие составы обладают низкой паропроницаемостью, высокой устойчивостью к влажности, свету, температурным колебаниям, что позволяет считать их оптимальным выбором для стен не только в жилых и в производственных помещениях, но и для оформления фасадов зданий.

Полиуретановые краски

Полиуретановые краски – это двухкомпонентные составы, на основе полиуретановых смол и отвердителей. Такое покрытие имеет долгий срок эксплуатации, хорошо выдерживает механическую нагрузку и атмосферное воздействие, а также демонстрирует отличное сцепление с различными текстурами: металлом, деревом, камнем, бетоном.

Рейтинг красок для стен 2024 года

  • Tikkurila Euro Extra 20

Бренд Tikkurila очень популярен на российском рынке благодаря высокому качеству производимых продуктов.

Рейтинг красок для стен 2024 года

Эта краска, произведенная в Финляндии, имеет массу преимуществ по сравнению с аналогами, но главное — это привлекательные и чистые цвета. Поверхность, окрашенная этим составом, будет отличаться высокой стойкостью к солнечному свету и не поблекнет. На производстве Tikkurila используются безопасные вещества, а значит, можно специально не защищать кожу и слизистые при работе с этой краской.

  • «Престиж» ВД-АК 212 W-3

Этот лакокрасочный материал относится к водно-дисперсионным и применяется для отделки стен и потолков только в сухих помещениях. Может подойти для минеральной, древесной и бумажной поверхности, например обоев под покраску, обладая хорошей укрывистостью.

«Престиж» ВД-АК 212 W-3

Состав оставляет матовое, бархатистое дышащее покрытие. Удобен в использовании, так как легко наносится, быстро сохнет, не имеет резкого запаха и не боится света.

  • Caparol CapaSilan

Этот продукт относится к силиконовым водоэмульсионным краскам. Он хорошо распределяется по поверхности – за один проход возможно прокрасить большую часть поверхности, что делает процесс работы простым и быстрым. Продуманная консистенция позволяет перекрывать щели глубиной до 2 мм. Бренд Caparol признается одним из передовых производителей силиконовых покрытий, которые регулярно попадают в рейтинги красок для стен.

Caparol CapaSilan

Состав обладает пылеотталкивающим эффектом, поэтому окрашенные стены устойчивы к загрязнениям. Более того, при необходимости их можно мыть водой с моющим средством, что является очень ценным преимуществом для некоторых видов помещений.

  • Tikkurila Finngard SILIKAATTIMAALI

Еще один продукт из группы силикатных водоэмульсионных красок однокомпонентного типа с глубокой маркировкой. Лакокрасочные составы производства Tikkurila известны своими высокими эксплуатационными характеристиками. Этот товар широко применяется в различных видах отделочных работ.

Tikkurila Finngard SILIKAATTIMAALI

Покрытие долго сохраняет яркость и не трескается даже при резких колебаниях температуры. Эта краска также прекрасно отталкивает пыль, грязь и ровно заполняет поверхность.

  • LITOKOL LITOTHERM PAINT SIL

Эта краска также относится к силиконовым водоэмульсионным. Она попала в лидеры рейтинга красок для стен благодаря своим выдающимся эксплуатационным свойствам.

Состав отлично выдерживает воздействие света и влаги, удобен в нанесении. Подходит для использования в суровой среде. Производители предлагают действительно богатую цветовую палитру. Данный продукт входит в категорию отделочных материалов премиум-класса.

  • BAUMIT SILIKAT COLOR REPRO

Еще один товар премиального сегмента среди силикатных водоэмульсионных красок производится в Австрии. Краска ценится мастерами благодаря своим эксплуатационным характеристикам.

Главным связующим компонентом в составе является жидкое калийное стекло. ЛКМ этой марки обладают огнестойкостью и не боятся ультрафиолетового излучения, имеют отличную паропроницаемость, а значит, подходят для помещений с повышенной влажностью. Чистить стены, окрашенные такой краской, разрешено без использования агрессивных моющих средств.

  • Alpina EXPERT

Краска силиконового типа российского производства, произведенная по немецким технологиям.

Продукция этого бренда имеет достаточно хорошие эксплуатационные свойства, как и остальные краски этого вида в рейтинге красок для стен, при этом экономично расходуется.

Единственным недостатком этого состава, по сравнению с вышеупомянутыми продуктами, является низкая атмосферостойкость, поэтому его не стоит применять в помещениях с резкими колебаниями температуры воздуха.

  • Ceresit СТ 54

Силикатная водоэмульсионная краска, которая отличается высокой укрывистостью.

Ceresit СТ 54

В это покрытие дополнительно добавляют противогрибковые компоненты. Отлично подходит для использования в душевых помещениях, закрытых бассейнах. Состав экологичен и безопасен. Особенно приятны низкая стоимость и экономичный расход данного продукта, что делает его привлекательным для потребителей.

  • DULUX для стен и потолков

Эта краска является лидером в нише водно-дисперсионных составов. Состав был разработан в Англии. Очень хорошо сцепляется с деревянными текстурами, подходит для оформления элементов интерьера, в том числе радиаторов отопления. Покрытие обладает свойством светопоглощения, что позволяет сделать незаметными небольшие дефекты стен.

  • Alpina RENOVA

Замыкает рейтинг красок для стен этот состав из группы акриловых водоэмульсионных красок. Она заслуженно стоит в ряду самых популярных покрытий, поскольку сохраняет изначальную белизну до 6-7 лет эксплуатации.

Alpina RENOVA

Для получения определенного цвета в эту основу добавляют красящее вещество – колер этой же марки. После окрашивания стену можно безбоязненно мыть, она не потеряет внешний вид, а цвет надолго сохранит насыщенность. Кроме того, эту краску мастера предпочитают из-за отличного сцепления с поверхностью и универсальности применения.

Часто задаваемые вопросы о красках для стен

Как выбрать краску для стен в гостиной и спальне?

При выборе нужного оттенка отталкиваются от характеристик помещения: уровень освещенности, высота потолков, размер комнаты, цвет мебели в интерьере. Наиболее экономичным вариантом являются акриловые краски. Влажную уборку можно будет проводить, если краска достаточно влагоустойчива и это указано в инструкции.

Как выбрать краску для стен в детской?

Учитывая специфику помещения, наиболее подходящими являются моющиеся или влагоустойчивые акриловые краски (акриловая эмульсия хорошо переносит механическое воздействие). Здесь также особенно важен гипоаллергенный и экологически безопасный состав. Некоторые бренды выпускают отдельные линейки лакокрасочных материалов, специально разработанных для детских помещений.

Как выбрать краску для стен в ванной и на кухне?

Выбирая краску для мокрых зон, нужно учитывать нестабильную среду с меняющейся температурой, высокой влажностью. Специалисты рекомендуют обратить внимание на водостойкие, устойчивые к истиранию, использованию моющих средств, паропроницаемые краски. Для таких помещений идеально подходят латексные и силиконовые эмульсии, некоторые виды акриловых составов, стойких к воздействию влаги.

Как выбрать краску для стен в коридоре (прихожей)?

Стены прихожих особенно подвержены механическим повреждениям, загрязнениям и истиранию. Кроме того, в таких комнатах обычно недостаточно света, поэтому логично отдать предпочтение акриловой или латексной краске светлого тона.

В строительных магазинах можно найти самые разнообразные материалы для отделки. На сегодняшний день, ввиду экономичности и отличных эксплуатационных характеристик, стало особенно актуально окрашивание поверхностей. В этом рейтинге красок для стен собраны самые достойные продукты от зарекомендовавших себя производителей, в качестве которых уверены профессионалы сферы ремонта.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633

Получить
скидку