Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 20.04 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

27.03.2024

Собственникам магазинов
Глаз

658

Время чтения: 11 минут

Можно ли смешивать разные краски

Глаз

172

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Можно ли смешивать разные краски?А почему бы и нет?! Смешивание красок – способ получить нужный цвет или же использовать остатки, но при таком эксперименте важно кое-что учесть. Если речь идет об акриловых или водоэмульсионных составах, то нет проблем.

На что обратить внимание? Но если смешиваются масляные или спиртовые краски, это приведет к непредсказуемым результатам и потере качества покрытия. Важно учитывать и тип поверхности, чтобы избежать проблем с адгезией и сушкой.

К чему приводит несовместимость двух разных красок при смешивании

При выполнении покрасочных работ многие задаются вопросом, можно ли смешивать две разные краски.

К примеру, обрабатываемый предмет уже был ранее покрыт красящим составом. Как поступить в таком случае: зашкурить поверхность либо нанести новую краску сверху? Если нарушить технологию окрашивания, результат будет неудовлетворительным.

Если использовать несовместимые составы, придется устранять дефекты и искать другие покрасочные материалы.

К чему приводит несовместимость двух разных красок при смешивании

Что может произойти, если смешать несовместимые друг с другом краски:

  • Оттенок верхнего слоя изменится – побелеет или станет более темным.

  • Поверхность потеряет блеск либо, наоборот, из матовой превратится в глянцевую.

  • Покрытие сморщится, растрескается.

  • Красящий пигмент распределится неравномерно, поскольку растворился частично.

  • Верхний слой либо подложка вспучатся.

  • Покрытие расслоится.

  • Эксплуатационный срок значительно уменьшится, покрытие станет непрочным, его износоустойчивость снизится.

Как понять, можно ли смешивать краски

Чтобы понять, можно ли смешивать разные краски для металла или древесины, необходимо разобраться в составе материала. Красящее средство производится на основе пленкообразователя. Это может быть натуральное либо искусственное вещество, образующее прочное покрытие. Для превращения пленкообразователя в лакокрасочный материал в состав включают пигменты, растворители, пластификаторы, модификаторы, наполнители, отвердители.

При подборе красок для смешивания учитывайте прежде всего то, совместима ли основа. Для определения типа основы красящего средства необходимо изучить маркировку, указанную на упаковке.

К примеру, эмаль ПФ-115. Литеры ПФ указывают, что средство произведено на основе пентафталевых смол. Грунтовка ГФ-021 сделана из глифталевых смол. УР-231 – это полиуретановый двухкомпонентный лак, состоящий из нескольких видов природных масел.

Если основа разных красок идентична, значит, их можно смешивать и наносить слоями, при этом качество продукта не ухудшится.

Как понять, можно ли смешивать краски

Чтобы понять, что составы с разными основами можно совмещать послойно, следует посмотреть на тип высыхания.

Физический тип высыхания

Физический тип высыхания означает, что на поверхности образуется пленка, поскольку растворитель испаряется. При высыхании краски происходит сближение молекул основы. Между данными частичками образуются молекулярные связи, в результате появляется пленка покрытия. Физический тип высыхания у акриловых, виниловых, нитроцеллюлозных, хлоркаучуковых полиуретановых водных дисперсий.

Подобные составы – однокомпонентные и обратимые. Продаются они в готовом виде, после того как краска полностью высохнет, ее можно перевести в жидкое состояние, используя идентичный либо подобный растворитель.

Данное свойство указывает на слабую устойчивость покрытия к определенным веществам. Однако вы легко сможете убрать краску механическим путем, используя смывку, что существенно упрощает процесс.

Краски кислородного типа отверждения

Образование пленки покрытия происходит, когда растворитель полностью испарится, а пленкообразователь полимеризуется под воздействием кислорода. К составам такого типа можно отнести алкидные и масляные эмали и краски на основе эфиров.

При использовании таких ЛКМ следует проветривать помещения, чтобы удалить едкий запах растворителей на основе органики. Также для быстрого высыхания покрытия требуется максимальный объем воздуха. Если не обеспечить доступ кислорода, покрытие высохнет не полностью, отвердевание будет происходить долго.

Материалы химического типа отвердения

Образование пленки на поверхности происходит в ходе химической реакции между основой и отвердителем в двухкомпонентных ЛКМ (либо основой и конденсатов в воздухе, если состав однокомпонентный).

В качестве примера такого материала можно указать эпоксидные, эпоксиакриловые, полиуретановые, кремнийорганические составы. Подобные краски сверхпрочные и устойчивые к химическому воздействию. Однако их нельзя смешивать с ЛКМ физического или кислородного типов высыхания.

Материалы химического типа отверждения

Кроме того, материалы химического типа отвердения требуют тщательной сушки слоев. Проблема заключается в том, что химические реакции при образовании пленки протекают в течение определенного времени. В самом начале отвердения покрытие не образует адгезионные связи между слоями.

Кремнийорганические и силикатные составы нельзя использовать поверх прочих ЛКМ, поскольку они нуждаются в термическом отверждении.

Таблица совместимости разных видов краски

Для четкого понимания того, можно ли смешивать разные акриловые краски или составы на другой основе, лучше всего воспользоваться специальными сводными таблицами. В этих документах указано, совместимы ли шпаклевки и ЛКМ, грунтовки и другие покрытия между собой.

Таблица совместимости разных видов краски

Таблица совместимости разных видов краски

Можно ли смешивать разные тона краски

Можно ли смешивать разные краски для стен, пола и других поверхностей, если составы отличаются по цветам?

Поступать таким образом допустимо, чтобы получить необходимый оттенок. Главное разбираться в том, как соединять составы с разными основами.

К примеру, если у вас нет ЛКМ нужного оттенка, вы всегда сможете добиться требуемого цвета, соединив несколько красок. Чтобы не допустить ошибку, придерживайтесь приведенных рекомендаций относительно того, какие цвета нужно смешать, чтобы получить нужный тон. При выборе количества добавляемого цвета учитывайте, насколько состав пигментированный.

Можно ли смешивать разные тона краски

  • Смешиваем алый и желтый, чтобы получить апельсиновый оттенок.

  • Красный + охра + белый = абрикосовый.

  • Алый + салатовый = коричневый.

  • Алый + синий = фиолетовый.

  • Алый + синий + салатовый = черный.

  • Желтый+ белый + зеленый = лимонный.

  • Желтый + голубой или синий = зеленый.

  • Желтый + коричневый = охра.

  • Желтый + зеленый + белый + алый = табачный.

  • Синий + зеленый = цвет морской волны.

  • Апельсиновый + коричневый = терракотовый.

  • Алый + белый = коралловый.

  • Коричневый + белый + желтый = беж.

Часто задаваемые вопросы о смешивании разных красок

Какие краски нельзя смешивать?

Чтобы не испортить окрашиваемую поверхность, важно брать в расчет особенности смешивания ЛКМ:

  • Запрещено соединять краски, произведенные разными компаниями. В зависимости от технологии производства и особенностей состава, использования специфических составляющих характеристики ЛКМ будут отличаться.

  • Нельзя соединять жидкие и сухие краски, в противном случае состав получится неравномерным, недостаточно вязким, его невозможно будет распылять при помощи краскопульта.

  • Нельзя соединять составы на основе алкидов с прочими группами.

  • Не комбинируются нитратные ЛКМ с красками прочих групп.

  • Запрещено соединять краски в емкостях, не предназначенных для этих целей.

  • В обязательном порядке нужно использовать очки, перчатки и маску для защиты от токсичных испарений.

Как понять, чем покрыта поверхность?

Чтобы определить тип лакокрасочного покрытия, используйте следующие методы:

  • Проведите пальцами по поверхности. Если на руках остается белая крошка, похожая на мел, значит, стена покрыта побелкой.

  • Водоэмульсионку легко узнать, намочив поверхность. Если при попадании влаги оттенок останется неизменным, значит, покрытие водоэмульсионное. Перед вами побелка, если покрытие потемнеет.

  • ЛКМ на основе латекса можно узнать, помыв поверхность мокрой тканью. Если покрытие размылось, значит, это побелка либо состав на основе акрила. Когда покрытие не растворяется от воды, это указывает на латексную краску.

  • Эмалевые красящие составы определяются при визуальном осмотре поверхности, которая будет иметь сильный блеск и глянец.

  • Масляная краска практически не отличается от эмалевой, для нее применяются идентичные смеси.

Как нанести новую краску поверх старой?

В большинстве случаев повторное окрашивание по старому слою не рекомендуется. Лучше всего тщательно подготовить обрабатываемую поверхность.

Необходимо нанести 2 % раствор соляной кислоты на поверхность со старым покрытием из силикатных, казеиновых красок.

В результате этого действия произойдет вспучивание краски, и вы быстро удалите ее вручную.

При обработке поверхности подобными ЛКМ не забывайте о том, что адгезия покрытия достаточно слабая. Чтобы улучшить сцепление краски, следует зачистить поверхность, отшлифовать ее и прогрунтовать.

Часто задаваемые вопросы о смешивании разных красок

Допустимо ли соединять составы для фасадов и краску для внутренних работ, если ЛКМ сделаны на одной основе?

Несмотря на совместимую основу, ЛКМ для внутренних и наружных работ нельзя смешивать, так как в зависимости от вида краски используются специальные добавки. Эти компоненты делают состав устойчивым к воздействию ультрафиолета, дождя, снега. Подобные добавки есть в ЛКМ для фасадной части строений.

Получится ли соединить матовые и глянцевые ЛКМ?

Не запрещается смешивание матовых и глянцевых составов, однако покрытие получится полуматовое либо полуглянцевое, все зависит от процентного соотношения соединяемых ЛКМ.

Что будет, если смешать ЛКМ для стен и составы для мебели и ремонтных работ?

Чаще всего допускается соединение данных видов лакокрасочных покрытий, главное, чтобы состав был совместим. Чтобы не допустить ошибку, следует посоветоваться с консультантами в специализированном магазине либо изучить инструкцию по использованию ЛКМ, чтобы исключить несовместимость составов.

Для подстраховки следует провести тестирование: просто соединяем и тщательно размешиваем краски, состоящие из разных основ. Если смесь осталась однородной и не превратилась в сыворотку, значит, составы можно соединять. Затем полученной смесью окрашиваем небольшой участок поверхности, ждем, пока краска высохнет, и оцениваем покрытие. Если вас устраивает качество ЛКП, можно смело соединять красящие составы, при этом их первоначальные характеристики не ухудшатся.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633