Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту

12.10.2023

Собственникам магазинов
Глаз

757

Время чтения: 13 минут

Какую пену выбрать: виды, критерии

Глаз

102

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какую пену выбрать? Казалось бы, что может быть проще: зашел в магазин и купил первый попавшийся баллон. Но так делать ни в коем случае нельзя. Для начала рекомендуется решить, для каких материалов и условий необходима монтажная пена.

На что обратить внимание? На рынке представлены различные виды герметика: однокомпонентные и двухкомпонентные, летние и зимние, профессиональные и бытовые. Помимо этого, важно оценить адгезию, теплопроводность и плотность пены.

Разница между однокомпонентной и двухкомпонентной пеной

Пенополиуретановый герметик, который также называют монтажной пеной, представляет собой комбинацию двух компонентов (полиола и изоцианата), получаемых из сырой нефти. Взаимодействие этих веществ приводит к химической реакции, в результате которой образуется чистый пенополиуретан. Именно он выступает в качестве основы пены после завершения кристаллизации. Чтобы характеристики материала стали еще лучше, производители добавляют катализаторы, усилители адгезии, огнеупорные добавки, противоморозные компоненты и газы-наполнители.

После отвердевания полиуретан становится пористым. Получившаяся пена может использоваться в качестве изолятора. При этом герметик можно применять для самых разных материалов, будь то камень, бетон, железо, дерево или пластик. Таким образом, монтажная пена помогает выполнять самые разные строительные задачи. Существует два типа пенополиуретанового герметика: одно- и двухкомпонентный.

Однокомпонентная пена

Практически все герметики, которые можно найти в магазинах, относятся именно к этой категории. Такая пена упакована в баллон. Главный минус однокомпонентного состава – небольшой срок годности. Объясняется эта особенность тем, что в баллоне могут произойти неконтролируемые реакции. Кроме того, такая пена застывает около суток, что также является недостатком.

Когда пена выходит из баллона, состав впитывает влагу, которая содержится в воздухе. В результате химической реакции компоненты начинают быстро увеличиваться в размере (в 20-40 раз) и постепенно застывать. В качестве пенообразователя используется смесь сжиженных газов – пропеллент. Он включает в себя бутан, изобутан и пропан.

Данная смесь обеспечивает давление внутри баллона. Это позволяет пене выйти через специальную насадку. Такой герметик может использоваться для обработки труднодоступных мест.

Двухкомпонентная пена

Эту пену сложнее использовать. Перед применением необходимо собственноручно смешать несколько образующих компонентов, которые хранятся отдельно в специальных баллонах. Пользователю необходимо учитывать, что, если нарушить пропорции, свойства пены будут хуже. Приготовленную смесь можно использовать только один раз. Кроме того, потребуется купить специальный пистолет-смеситель или установку с пистолетом. 

Однако у двухкомпонентной пены есть и свои преимущества. В частности, скорость отвердевания состава будет гораздо выше. Как правило, кристаллизация происходит в течение 20-30 минут. Причем уже через 10 минут после нанесения пользователь может обрезать лишний материал. Еще одно преимущество – независимость от уровня влажности воздуха. Нельзя не упомянуть и увеличенный срок годности. Это становится возможным за счет раздельного хранения компонентов. 

Какую же пену лучше выбрать для монтажа? Двухкомпонентный герметик обычно используется профессионалами для выполнения масштабных строительных и ремонтных задач. Если же речь идет об одноразовом применении в бытовых целях, то подойдет однокомпонентный вариант. Такой пеной сможет пользоваться даже неопытный человек.

Виды монтажной пены

Рассмотрим еще несколько разновидностей монтажной пены, которые отличаются по сфере применения, условиям использования и особенностям эксплуатации. 

Бытовая и профессиональная

Различаются эти типы герметика по форме выпуска и техническим характеристикам.

Бытовую пену обычно используют для выполнения единичных задач с нехрупкими материалами. К примеру:

  • заделывание пустот между черновым полом и половицами;
  • заполнение щелей в кирпиче и бетоне.

Такая работа не требует высокой точности нанесения пены.

Бытовой герметик можно применять сразу после покупки. В комплект с алюминиевым баллоном (объемом 300 мл и выше) входит специальная насадка в виде пластиковой трубки.

Виды монтажной пены

Бытовая монтажная пена имеет однокомпонентный состав, в который входит полимер, дополненный усилителями адгезии, улучшающими прилипание к поверхностям, катализаторами, морозоустойчивыми добавками, антипиренами (если материал огнеупорный).

Степень усадки, как правило, находится в пределах 5-7 %.

Такую пену нужно израсходовать за один раз. В противном случае состав начнет отвердевать внутри упаковки.

Как уже было отмечено, при выходе компонентов из баллона они вступают в химическую реакцию с влагой из окружающего воздуха. Это приводит к быстрому увеличению размера материала на 20-30 %. После этого пена продолжает расти в объеме. Данный процесс называется вторичным расширением. Если необходимо обработать большое отверстие, то лучше делать это в несколько подходов. В противном случае пена может не застыть. Если же речь идет о шве, то обработка выполняется в несколько коротких отрезков по 10-15 см в длину. 

Профессиональные герметики используются для заполнения пустот любой глубины, швов с высокой нагрузкой, а также мест, которые требуют точности нанесения. Для применения потребуется приобрести специальный пистолет (в комплекте его не будет).

По форме выпуска профпена схожа с бытовой, однако в верхней части у нее есть клапан. Он необходим для размещения насадки-пистолета.

При изготовлении таких герметиков производители, как правило, используют двухкомпонентный состав. Смешение компонентов происходит следующим образом: пользователь поворачивает колесо на донышке емкости и начинает сильно трясти ее.

Средний показатель усадки составляет не более 3 %.

Профессиональная пена может применяться несколько раз. При этом банку нужно хранить вместе с надетым пистолетом. Сопло обязательно закрывается.

Выходя из упаковки, профпена увеличивается на 70-80 %. Вторичное расширение достигает лишь 20-30 %. Если возник вопрос, какую пену выбрать для монтажа межкомнатных дверей или подоконников, то ответ прост: лучше всего взять профессиональный герметик, так как при его использовании снижается вероятность повреждения конструкции.

Виды монтажной пены

Емкость баллонов с профессиональным герметиком обычно составляет не менее 750 мл.

Перед покупкой монтажной пены следует определить объем и характер предстоящих работ. Это поможет выбрать оптимальный вариант. К примеру, для монтажа окон и дверей лучше выбрать пену профессионального типа. Как уже упоминалось, такие модели имеют сниженный показатель вторичного расширения. При этом профессиональный пистолет дает возможность контролировать объем и скорость подачи состава. Если же пена будет использоваться только один раз, то лучше взять бытовой вариант. В этом случае не потребуется покупать пистолет и растворитель для его очистки.

Летняя, зимняя или всепогодная

При работе с монтажной пеной необходимо учитывать погодные условия. Летний герметик подойдет для использования при температуре от +5 до +35 °C. При отрицательных температурах и низкой влажности воздуха лучше выбрать зимнюю монтажную пену. Всесезонные герметики более универсальны: от -15 до +35 °C. Нужно учитывать температуру во время самого монтажа.

К примеру, на холоде пена уменьшает свой объем. После затвердевания на состав не влияют температурные колебания. Однако лучше закрыть пену от солнечных лучей. Сделать это можно с помощью штукатурки.

Если нарушить температурные условия эксплуатации пены, то будет увеличено время полимеризации. Плюс ко всему, изменятся плотность полученного шва и коэффициент расширения. Объем пены на выходе станет меньше. Все это приведет к тому, что пустоты будут заполнены гораздо хуже.

Строители рекомендуют нагревать баллоны с пеной до +10 °C при ее использовании в холодное время года. Это улучшит качество состава на выходе.

Обычная или огнеупорная

Обычную пену применяют в тех местах, где нет угрозы возгорания. Огнеупорные модели имеют в своем составе специальные вещества (антипирены), которые снижают риски возникновения пожара, и краситель (красный или розовый), позволяющий отличить такой материал от обычного.

Критерии выбора монтажной пены

Чтобы понять, какую пену выбрать для установки дверей, окон и других конструкций, необходимо рассмотреть важные параметры, которые влияют на качество готового материала.

Адгезия

Пена хорошо прилипает практически ко всем материалам. Исключениями являются полиэтилен и тефлон. Кроме того, герметик плохо контактирует с маслянистым покрытием, силиконом, синтетическими материалами и льдом. Показатели адгезии могут различаться в зависимости от конкретных условий. При выборе пены необходимо прочитать инструкцию производителя.

Критерии выбора монтажной пены

Участок, который планируется обработать герметиком, должен быть правильно подготовлен. Необходимо убрать всю пыль, нанести грунтовку и немного увлажнить. 0,4-0,48 МПа – это приемлемые показатели сопротивления на сдвиг с основания.

Теплопроводность

Значение этого показателя определяется типом полимерного компонента, его объемным содержанием и особенностями функциональных добавок (природа и количество). Пену можно выбирать для утепления дома в том случае, если она обладает очень низкой теплопроводностью. Некоторые модели позволяют создать достаточно тонкий эффективный слой.

Однако стоит учитывать, что такой герметик обойдется дороже, чем минеральная вата или плитный пенополистирол.

Длительность затвердевания

После нанесения пена покрывается тонким слоем корочки. Это происходит примерно через 20 минут. Полимеризация осуществляется в течение суток. Чтобы ускорить данный процесс, можно смочить рабочий участок. Срезать излишки материала допускается через 4-6 часов после нанесения герметика.

Горючесть

Различают несколько классов горючести. Маркировка В1 означает, что пена не воспламенится даже в том случае, если произойдет прямой контакт с открытым пламенем. В2 – самозатухающий состав. Иными словами, процесс горения пены не будет продолжаться, если нет прямого контакта с огнем. В3 – состав легковоспламеняем. Такую пену лучше не использовать внутри жилых зданий.

Расход

Производители указывают на баллоне, какое количество материала (в литрах) образуется на выходе после отвердевания. При этом стоит понимать, что результат скорее всего будет другим. Дело в том, что условия, которые создаются в лабораторных исследованиях, будут отличаться от реальных. Кроме того, некоторые производители намеренно указывают ложные сведения на упаковке.

Расширение

Бытовая пена, как правило, увеличивается в объеме от 10 до 60 %. Профессиональные варианты имеют более высокий показатель – до 300 %.

Плотность

Масса кубометра бытового герметика после затвердевания достигает 15-25 кг. У профессиональных образцов этот показатель выше – 25-35 кг/куб.м.

Нужно учесть, что вторичное расширение пены – это негативный фактор, который может неблагоприятно сказаться на результатах работы. Данное явление происходит после того, как завершилась полимеризация состава. Как правило, основной причиной являются газообразные вещества, которые входят в состав пены. Чем выше качество герметика, тем ниже коэффициент вторичного расширения.

Топ-3 лучших монтажных пен

  • Tytan

Если необходимо выбрать пену для окон, то Tytan будет отличным вариантом. Данный бренд принадлежит польской группе компаний Selena, которая имеет хорошую репутацию. Представленный летний герметик сертифицирован по классу огнестойкости DIN 4102. Образец пожаробезопасен и имеет множество других преимуществ. Качество этой пены полностью оправдывает ее стоимость (в 2-3 раза выше, чем у обычных вариантов с тем же объемом).

  • Soudal

Это монтажная пена от бельгийской группы компаний Soudal. В год под этим брендом выпускается более сотни миллионов единиц герметика.

Преимущества пены – хорошая адгезия и высокая скорость застывания. Однако из-за этого рекомендуется побыстрее расходовать баллон после начала использования. Не слишком сильное расширение пены очень важно при работе с тонкими ПВХ-профилями, так как снижаются риски из коробления. Поэтому пена Soudal будет оптимальным вариантом. Однако нужно будет потратить больше денежных средств, если необходимо заполнить большие пустоты. В этом случае лучше подобрать другую пену.

  • TRIS

Многие не знают, какую пену выбрать для установки подоконников ПВХ. TRIS является отличным вариантом для выполнения этой задачи. Кроме того, данную пену можно выбирать для монтажа дверей, крепления стеновых панелей, заполнения щелей, пустот, тепло- и шумоизоляции и т.д.

Премиум-качество смеси позволяет выполнять средне- и мелко- объемные монтажи с выходом до 65 литров готового продукта.

Герметик имеет высокую адгезию к практически всем стройматериалам. Мелко- и среднепористая пена выходит из баллона равномерно, что увеличивает точность нанесения. Приемлемый уровень вторичного расширения и высокая прочность полимерного материала после затвердевания – важнейшие преимущества TRIS. Эту монтажную пену можно смело выбирать для монтажа окон, заполнения крупных пустот и щелей.

Часто задаваемые вопросы о выборе монтажной пены

У какой пены будет наибольший срок эксплуатации?

Нужно учитывать, что заявленный производителем срок выше, чем на самом деле. Проблема заключается в том, что воздействие ультрафиолетовых лучей разрушает материал. Это становится заметным, когда готовая пена меняет цвет со светло-желтого на грубый оранжевый. Во избежание такой ситуации необходимо укрыть материал. Сделать это можно с помощью штукатурки. Кроме того, раствор будет защищать пену от ветра, влаги и механического воздействия.

Где нельзя использовать пену?

Монтажный герметик лучше не применять на жирных и маслянистых поверхностях, а также на полиэтилене и тефлоне. Кроме того, пена быстро разрушится, если нанести ее на участки, которые подвержены воздействию прямых солнечных лучей. В банях и при монтаже дымоходов состав также не используется.

Какую монтажную пену лучше не выбирать?

Контрактные марки герметиков, на этикетке которых нет никакой информации о производителе, лучше не использовать. На некоторых баллонах просто пишут «сделано в России» или «изготовлено в Европе». При этом компания-производитель не указывается. Такую пену стоит брать только в том случае, если есть 100 % уверенность в ее качестве.

Контрактная пена стоит примерно столько же, сколько и герметики от известных производителей. Однако ее характеристики, скорее всего, будут хуже.

Кроме того, монтажную пену нужно подбирать под конкретные цели и задачи. Если взять в магазине случайный вариант, то результат может оказаться не самым лучшим. Необходимо учитывать различные параметры, которые мы описали выше.

Пенополиуретановый герметик – полезнейший материал, который применяется для решения различных строительных задач. Чтобы понять, какую монтажную пену лучше выбрать, необходимо ознакомиться со всеми нюансами ее эксплуатации. 

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633