Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 25.05 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

25.08.2023

Собственникам магазинов
Глаз

736

Время чтения: 11 минут

Рейтинг производителей красок для дерева: особенности выбора

Глаз

822

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что включает? Рейтинг производителей красок для дерева – список лучших компаний, давно зарекомендовавших себя на рынке. Они предлагают акриловые, масляные, водоэмульсионные материалы для наружных и внутренних работ.

Почему важно? Когда речь идет о деревообработке, правильный выбор краски имеет большое значение. Она не только придает эстетичный вид, но и обеспечивает долговременную защиту и устойчивость к воздействию внешних факторов.

Виды красок для дерева

Существует несколько видов красок для дерева: лессирующие покрытия, кроющие краски, непрозрачные эмали. Рассмотрим их детально.

  • Лессирующие покрытия

Это пропитки, лазури и лаки. Сквозь покрытие хорошо видна текстура древесины. Эти материалы подчеркивают естественный вид древесины, а также придают декоративный эффект.

  • Кроющие составы

Речь идет о красках: масляных, алкидных и акриловых. Каждая их них изготавливается на различных основах: органорастворимой или водной. Акриловые краски известны своей долговечностью и стойкостью к истиранию, чего нельзя сказать о двух других видах. Они также славятся тем, что быстро сохнут и не имеют запаха.

  • Непрозрачные эмали

К ним относят алкидные, акриловые и полиуретановые составы. Они способны противостоять внешним воздействиям за счет «корки», которая образуется после высыхания. Наиболее доступной по цене является алкидная краска. Этот материал является наиболее токсичным, хотя надежно защищает поверхность древесины от влаги. По сравнению с другими покрытиями, полиуретановые эмали эластичны, менее восприимчивы к механическим воздействиям и имеют более длительный срок службы.

Популярные краски для древесины

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные краски для обработки древесины.

Акрил

Краски и эмали с этим составом быстро высыхают, практически не пахнут, хорошо растворяются в воде, экологически безопасны и долговечны. Эти материалы часто применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Выпускаются в широкой цветовой гамме, а насыщенность покрытия долго радует глаз.

Благодаря специальным добавкам (воск, масла, фильтры и светостойкие пигменты), краска, покрывающая фасад, прекрасно противостоит высоким и низким температурам и прямому УФ-излучению. Наносить ее можно любым способом: кистью, валиком или распылителем. Она не забивает поры при воздействии влаги и защищает поверхность древесины от повреждений. Запрещается хранить краски на водной основе при отрицательных температурах.

Популярные краски для древесины

Алкидные эмали

Они недороги, имеют разнообразные оттенки и легки в смешивании, что делает их чрезвычайно привлекательными. Их можно использовать как внутри, так и снаружи помещений, поскольку они хорошо защищают от атмосферных осадков и других нежелательных внешних воздействий. Однако для внутренних работ краски на основе органических растворителей нежелательны из-за их резкого запаха.

При эксплуатации конструкций, обработанных этими материалами, можно не переживать из-за температур: они выдерживают даже -30°C. Такие поверхности высыхают в течение 8-24 часов, но эмаль с трудом проникает в волокна древесины. Допускается использование красок на основе алкидных смол на наружных деревянных конструкциях, входных дверях и оконных рамах.

Масляная краска

Значительно уступает по эксплуатационным характеристикам своим аналогам, хотя полностью защитит древесину от влаги. Эти составы имеют резкий запах, сохнут до двух суток и часто подтекают. Кроме того, они несовместимы с другими красками и не обладают стойкостью: на солнце дешевые краски быстро выгорают. Однако их преимущество в том, что они эластичны и имеют маленький расход.

Масляная краска

Полимеризованные водоэмульсионные краски

Основное преимущество этих красок – отсутствие запаха и экологическая безопасность. Они не выдерживают повышенной влажности и других нежелательных внешних факторов, поэтому не подходят для наружных работ.

Из-за этого их, в том числе, не рекомендуется использовать в кухнях, ванных комнатах и саунах. Некоторые из них обладают необходимыми гидроизоляционными свойствами благодаря наличию в составе специальных полимеров. Однако стоят они значительно дороже других аналогичных покрытий.

Полиуретановые лакокрасочные материалы

Они нетоксичны, а получаемое покрытие характеризуется эластичностью и повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Эти составы применяются для внутренних работ, в частности, при покрытии деревянных полов и мебели.

Полиэфирные краски

Покрытия, изготовленные на основе полиэфирных смол. Из-за высокой стоимости они применяются в основном для реставрационных работ по дереву и декоративной обработки различных изделий.

Нитролак

Используется в качестве декоративной обработки деталей из древесины, а также для внутренней отделки помещений. Не может применяться на открытом воздухе из-за горючести и чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

8 параметров выбора краски для дерева

Прежде чем приступить к рейтингу производителей красок для дерева, кратко рассмотрим основные критерии выбора финишного покрытия. Необходимо учитывать следующие параметры:

  • Способ применения. Некоторые из продуктов, представленных в рейтинге, могут использоваться универсальным способом, например, распылителем, губками, кистью или валиком, в то время как другие могут применяться только определенным методом нанесения.
  • Тип разбавителя. Как известно, есть водорастворимые краски. Это недорогой способ, исключающий возникновение неприятных запахов при использовании. Другие виды красок необходимо разбавлять растворителями (например, уайт-спиритом), что требует хорошо проветриваемого помещения и влечет за собой дополнительные расходы.
  • Блеск. Отделка древесины подразделяется на глянцевую и матовую. Существуют также полуглянцевые и полуматовые варианты, каждый из которых добавляет в интерьер свою изюминку.
  • Время высыхания. Это важный фактор, который имеет прямое влияние на строительные и отделочные работы. Между слоями, как правило, оно составляет от 1 до 24 часов. Время, необходимое для хождения по покрытию (5-72 часа), влияет на начало эксплуатации помещения и использование окрашенной древесины.
  • Основа краски. Существуют акриловые, латексные, алкидные и силиконовые. Они влияют на глубину цвета, наличие запаха, устойчивость к внешним факторам и, соответственно, на срок службы.

Основа краски

  • Укрывистость. 1 литр краски покрывает 4-14 кв. м древесины, что влияет на расход и стоимость.
  • Температура нанесения. Это параметр, который имеется у каждого продукта для обеспечения оптимального проникновения в древесину и адгезии к основанию. Минимальная температура составляет от +5°C до +10°C, что сказывается на осенне-зимней покраске в неотапливаемых помещениях.
  • Устойчивость к механическим нагрузкам. Ограждения, мебель, ящики и карнизы можно окрашивать менее износостойкими покрытиями, а вот полы, перила, лестничные проступи и оконные рамы требуют высокой стойкости к истиранию.

Рейтинг производителей красок для дерева

Одной из основных отраслей химической промышленности является лакокрасочная. В нашей стране каждый год выпускается свыше 2 000 наименований продукции для окраски различных поверхностей.

Чтобы определить, какой состав подходят для работ по дереву, необходимо найти марки, хорошо зарекомендовавшие себя в этой области. В настоящее время рынок богат на различных отечественных и европейских производителей. При этом российские краски относительно недороги, а их качество не уступает зарубежным аналогам.

«Престиж-холдинг»

Это современное инновационное предприятие на юге России, имеющее все условия для производства высококачественных лакокрасочных и вспомогательных материалов. Профессиональный персонал, собственные лаборатории и развитая логистика. Компания ежегодно модернизирует производство, ассортимент продукции постоянно расширяется, а годовой объем выпускаемой продукции достигает 60 000 тонн. «Престиж-холдинг» включает в себя три направления для ремонта разной ценовой категории: «Престиж», «Казачка» и «Formula Q8».

Рейтинг производителей красок для дерева

Серия WOOD EXPERT предназначена для комплексной обработки древесины. Она идеально подходит для обработки дерева. В серию входят составы как для надежной защиты, так и для декорирования поверхностей.

Технические характеристики и уникальный состав основаны на особенностях дерева. Краска борется с влагой, огнем, насекомыми, плесенью и УФ-излучением.

Decorix

Это высококачественная акриловая глянцевая эмаль для декорирования, дизайна, строительства и ремонта. Decorix удобна для использования в труднодоступных местах и прекрасно подходит для окрашивания дерева, пластика, металла, бетона, кирпича, керамики, стекла, картона и минеральных поверхностей. Она создает гладкую, устойчивую к выцветанию лакокрасочную пленку.

Tikkurila

Нет такой задачи, которую не смогла бы решить Tikkurila. Эта финская компания разрабатывает полный спектр материалов для деревообработки. Материалы этой фирмы способны удалить плесень со старых деревянных поверхностей, защитить новые срубы от огня и вредителей, подчеркнуть красоту благородных паркетных полов, превратить простую ольху в красное дерево, а также помочь избежать ежегодной покраски наружных стен и заборов.

Dufa

Немецкий бренд с высоким качеством и низкой ценой. Это покрытие также является экологически чистым и долговечным. Компания производит высококачественные материалы, защищающие древесину от воздействия влаги, ветра и снега. Среди ассортимента также можно выделить деревозащитные материалы с антисептическим эффектом.

При выборе следует ориентироваться на породу древесины, условия, в которых будет эксплуатироваться изделие, и желаемые свойства.

«Текс»

Это отечественная компания, которая уже давно выпускает продукцию высокого качества, сравнимую с европейскими аналогами. Краска «Текс» для наружных работ по дереву получила большое количество положительных отзывов. Она подходит для новых и окрашенных деревянных поверхностей всех внутренних и наружных изделий, за исключением напольных покрытий (однако может применяться для паркета);

Dulux

Это известная марка голландской компании, выпускающей высококачественные лакокрасочные материалы. Она популярна и востребована во всем мире. Выпускаются материалы на водной основе, акриловые, латексные и общего назначения. Подходит для новых или ранее лакированных деревянных поверхностей, ДВП низкой и средней плотности, ДСП. Благодаря своей безопасности и экологичности она может применяться даже на детских игрушках и мебели.

Isomat

Греческий бренд, зарекомендовавший себя на европейском рынке, уверенно входит в рейтинг лучших производителей красок для дерева. Материалы, которые выпускает эта компания, славится высоким качеством, влагостойкостью и устойчивостью к истиранию.

«Рогнеда»

Эта российская компания предлагает широкий ассортимент красок. Продукция отличается высоким качеством и обладает антикоррозионными свойствами, что предотвращает появление плесени и гниение древесины.

Вышеперечисленные производители зарекомендовали себя на рынке лакокрасочных материалов в качестве лучших. Их продукция отличается высочайшим качеством и многотысячными отзывами довольных покупателей.

Часто задаваемые вопросы о красках для дерева

Какие проблемы можно решить с помощью окраски деревянных поверхностей?

Современные лакокрасочные материалы направлены на предотвращение:

  • гниения и окисления древесины;
  • усыхания и обесцвечивания;
  • возникновения плесени и вредителей.

Кроме того, окрашенная поверхность обладает лучшими эксплуатационными характеристиками и выглядит более эстетично. Однако недостаточно только верхнего покрытия для достижения желаемого результата. Необходимо предварительно использовать специальные пропитки и грунтовки, которые заполняют поры древесины и служат основой для последующих декоративных работ. Только при таком комплексном подходе можно получить отделку с выдающимися техническими характеристиками.

Как окрасить древесину так, чтобы было видно ее структуру?

Такое окрашивание, известное как браширование, требует использование лаков, масел, смол и восков для того, чтобы сделать структуру древесины более заметной. Поверхность становится достаточно плотной, чтобы на ней появились волокна, но при этом хорошо видны крупные узоры. Для защиты древесины и устранения существующих проблем в краску добавляются специальные вещества:

  • консерванты;
  • ингибиторы УФ-излучения;
  • воски и масла.

Алкидные и акриловые лаки – что лучше?

Акриловые краски глубже проникают в древесину, более долговечны и устойчивы к внешним воздействиям, а также образуют эластичную воздухопроницаемую пленку. Однако, в сравнении с алкидными, они обеспечивают несколько меньшую укрывистость.

Благодаря декоративным и долговечным качествам акриловые краски в настоящее время считаются лучшим выбором для наружных и других деревянных поверхностей.

Лессирующая краска для дерева – что это?

Простыми словами, она представляет собой полупрозрачный лак для дерева. При нанесении на однородную одноцветную поверхность он создает эффект диффузии более темных и более светлых участков лаковой пленки, а при сочетании нескольких цветов получается плавный переход от одного к другому.

Часто задаваемые вопросы о красках для дерева

Древесина – один из самых распространенных материалов, характеризующийся прочностью и гибкостью. В качестве конструкционного материала для зданий она может прослужить 30-50 лет, если ее правильно защитить. Для этого используются специальные покрытия, которые предотвращают разбухание и высыхание волокон, защищают древесину от плесени и паразитов, улучшают ее внешний вид.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633