Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 23.05 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

14.08.2023

Собственникам магазинов
Глаз

736

Время чтения: 11 минут

Какой валик выбрать: виды, шубки, назначение

Глаз

2711

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какой валик выбрать? Такой инструмент идеален для покраски, поэтому чаще всего приобретают малярный. Главное — выбрать модель, подходящую для поверхности и типа краски.

Какие есть? Валики различаются размерами, покрытием, материалами изготовления. Выпускают универсальные, но лучше выбирать инструмент, который соответствует тому, что вы собираетесь делать.

Характеристики валиков

При покраске стен и потолка малярный валик - незаменимый инструмент любого мастера. Существуют и другие малярные приспособления, например, кисть или аэрозоль, но только с помощью валика можно равномерно, слой за слоем, наносить краску на поверхность. Валик – простое и экономичное приспособление, которым даже новичок в малярном деле сможет достаточно качественно окрасить поверхность. Главное понять, какой валик выбрать для покраски.

Характеристики валиков

Существует множество модификаций валиков с различным типом ролика. Окрашивание валиком обеспечивает качественный прокрас поверхности при экономном расходе краски. Этот способ прост и удобен в эксплуатации, за инструментом легко ухаживать, и он недорого стоит. Валиком также можно наносить декоративные и трафаретные элементы, создавать фактурность поверхности.

Достоинства валика:

  • скорость покрытия поверхности;
  • качество нанесения краски;
  • возможность нанесения инструментом различных декоративных элементов;
  • оптимальный расход краски по сравнению с другими способами нанесения;
  • широкий выбор модификаций.

Для нанесения различных составов краски следует менять поверхность ролика. Важно учитывать, что шубка валика производится из разных материалов: меха, шерсти, полиэстера, поролона, войлока, полиакрила, каучука, нейлона.

Конструкция валика проста и содержит три элемента: рукоятку, металлический стержень и вращающийся ролик. Форма рукоятки влияет на удобство работы мастера во время окрашивания поверхности. За надежность конструкции отвечает стержень валика. Вращающийся ролик состоит из двух частей: втулки с сердечником и шкурки (по-другому шубки). Качество покрытия в первую очередь зависит от шубки.

Специалисты выбирают валик по нескольким параметрам:

  • материал шкурки;
  • ширина валика;
  • длина ворса;
  • диаметр ядра;
  • наличие подкладки;
  • диаметр отверстия под бюгель.

Виды валиков

По каким принципам работает валик?

  • Привычный погружной.
  • С поршневой системой подачи краски. Ручка валика оснащена резервуаром, в который можно поместить сразу 0,5 литра материала для обработки поверхности. В процессе работы краска поступает на поверхность ролика, регулярно смачивая его.
  • С автоматической системой подачи краски. Такие приборы имеют достаточно высокую стоимость, поэтому использовать их выгодно при работе с большими площадями. Инструмент отличается высокой производительностью и экономичен в расходе материалов, так как оснащен дозатором.

Виды валиков

Краска может поступать двумя способами:

  • материал с помощью насоса поступает через шланг;
  • валик охватывает полость, через которую происходит смачивание шубки барабана.

Валики делятся по виду работ:

  • для обработки поверхности помещения снаружи (более жесткие и усиленные);
  • для внутренней отделки помещения (меньшего размера).

Инструмент различают по типу материала ролика:

  • Меховой – универсальный валик для покраски стен. Обеспечивает равномерное покрытие слоями, качественно окрашивает не только гладкие поверхности, но и шероховатые, неровные стены. В процессе работы не оставляет лишних брызг. С точки зрения расходов краски – экономичный вариант. Материал ролика может быть из натурального или синтетического меха и различаться по длине ворса. Для искусственного ролика используют полиакрил или полиамид. Валик с длинным ворсом принято использовать для окрашивания поверхностей с сильными неровностями. Однако есть побочный эффект такого использования – на обработанной поверхности могут остаться ворсинки от меха.
  • Поролоновый валик подходит для работы с небольшим количеством лакокрасочных материалов. Этот инструмент не отличается высоким качеством нанесений, но он дешевый. Быстро изнашивается при работе, оставляет много брызг, плохо прокрашивает шероховатости. Не подходит для работы на больших площадях и не рекомендуется для работы со стенами, так как оставляет потеки. Срок работы валика определяет плотность материала – чем она выше, тем дольше можно пользоваться инструментом.
  • Велюровый валик подходит как для покраски, так и для нанесения лаков. Обеспечивает плотное прокрашивание, но качественно работать им могут только профессионалы. Расход материала увеличен, так как велюр на ролике впитывает больше состава, чем отдает на поверхность. Работать с ним аккуратно практически невозможно – остается много брызг. Цена на этот инструмент относительно низкая.
  • Тряпичный или нитяной валик – универсальный и долговечный. Можно работать с любой краской, но соблюдать осторожность при нанесении, так как много вещества разбрызгивается.
  • Флоковые и другие гладкие материалы для ролика используются на идеально ровных и гладких поверхностях. Валики из этого материала – качественные, долго служат, при этом недорого стоят.

Окрашивать стены можно не только методом сплошного покрытия поверхности, но и декоративным нанесением рисунка или фактуры с помощью специальных приспособлений, которые обеспечивают выпуклость узоров на стене.

Виды валиков

Валики отличаются по высоте ворса:

  • Высокий ворс содержит ворсинки длиной 18-26 мм. Используются при окрашивании кирпичной кладки, бетонных поверхностей и, покрытых штукатуркой стен и потолков.
  • Средний ворс, в котором высота волосков составляет 8-12 мм. Такими валиками работают для покрытия гипсокартона, деревянных, бетонных и отштукатуренных поверхностей. Инструмент отличается хорошей впитываемостью краски, также им можно работать в условиях высокой влажности.
  • Короткий ворс содержит ворсинки длиной 4-6 мм. Валик используется для лакировки и окрашивания дерева и металла. Материал расходуется экономно.

Чтобы качественно работать валиком, нужно правильно выбрать ширину ролика. Существует три варианта.

  • Короткие шириной около 8-10 см, диаметром 10-15 мм. Подходят для обработки труднодоступных участков и небольших поверхностей.
  • Средние размером 15-20 см, при диаметре 20-90 мм. Используются при окрашивании стен, потолков и полов.
  • Длинные – шириной от 25 см и диаметром от 80 мм. Такой валик производится с усиленным крепежом и более плотным материалом насадок. Считается профессиональным инструментом.
Существуют модели валика, которые различаются расположением ролика на рукоятке. Есть модели со шпилькой, каркасные амортизирующие или со сменной шубой.

Какой валик выбрать для разных поверхностей

Если вы планируете работы по покраске не в промышленных масштабах, то можно выбрать любую конструкцию валика, какая больше понравится.

Главное определить, для какой поверхности вы приобретаете валик, и какие виды работ будете проводить.

В широком смысле все поверхности делятся на три вида:

  • гладкие: подготовленные стены, оконные рамы, межкомнатные или внешние двери и т.д.;
  • шероховатые, то есть поверхности средней грубости;
  • грубые: каменные, деревянные, необработанные стены и другие неровные поверхности.

С грубыми поверхностями нужно работать фасадным валиком или валиком с максимальной длиной ворса 18-26 мм. Для шероховатых поверхностей выбирайте меховые валики от 6 до 12 мм. Это шкурки из меха ягненка, нейлона, микрофибры. Гладкие поверхности обрабатываются валиком с ворсом до 6 мм, в которых используется велюр, мольтопрен и поролон.

В целом, на гладких поверхностях с ровной поверхностью можно работать любым валиком, даже с максимальной высотой ворса. Но нужно понимать, что расход лакокрасочных материалов будет большой.

Какой валик выбрать для разных поверхностей

Рассмотрим варианты подбора валика для разных поверхностей:

  • Фасадные валики с длинным ворсом до 26 мм отлично прокрашивают фактурные и шероховатые стены. Прокручивание ролика медленное, и благодаря этому практически не остается брызг. Длина такого инструмента варьируется от 150 до 270 мм. Кроме того, все фасадные валики должны быть большого диаметра и оснащены промежуточной внутренней набивкой.
  • Самые популярные малярные валики – это универсальные или стандартные. Обычно они используются для окрашивания стен и потолков с ровной поверхностью, на которой допускается едва заметный рельеф. Выпускаются длиной до 150 мм. Такие валики широко распространены среди непрофессионалов, кто делает ремонт квартиры или дома самостоятельно. Материал шубки может быть любой, но от него зависят стоимость и качество инструмента. Чем качественнее материал шубки, тем выше стоимость инструмента.
  • Мини-валиками удобно работать с труднодоступными поверхностями, например, прокрашивать углы, а также наносить лак или защитное покрытие на небольшие гладкие поверхности.
  • Также для ремонтных работ производят различные валики, которые выполняют разные специфические задачи. Например, прижимные валики используются для разравнивания обоев на стене и удаления пузырьков под полотном. А валик с металлическими шипами на ролике предназначен для перфорирования картона. Размер такого устройства может быть разным и зависит от назначения работ.

Какой валик выбрать для разных работ

Исходя из широкой классификации валиков, делаем вывод, что для каждого типа поверхности нужен отдельный инструмент.

Какой валик выбрать для разных работ

Итак, какой валик лучше выбрать для следующих поверхностей:

Покраска потолка

Обычно для потолка используют водоэмульсионную или акриловую краску, для которых подходят разные типы шубки валика.

Водоэмульсионную краску лучше наносить валиком с меховой шубкой, длина ворса которой начинается от 12 мм. Такая шубка будет впитывать материал с запасом, что подходит для нанесения краски снизу-вверх. Хорошая впитываемость компенсирует потери краски – она неизбежно будет капать в процессе работы с потолка, а также исключит пропуски и разводы на поверхности. Для окрашивания потолка понадобится валик с большим диаметром и шириной ролика не менее 250 мм.

Покраска стен

Выбор валика для работы со стеной делается на основании трех параметров: вида краски, материала и фактуры поверхности.

  • если планируется покрасить водоэмульсионной краской стены из дерева, берем поролоновый валик средней ширины;
  • гладкие поверхности из бетона обрабатывают меховым валиком с ворсом средней величины, возможен вариант шкурки из полиамидных ниток;
  • для фактурного нанесения лакокрасочных материалов на поверхность лучше всего использовать валик с поролоновым или прорезиненным роликом;
  • велюровые шубки считаются универсальными.
  • Покраска обоев

Обои под покраску в большинстве своем имеют рельефную поверхность, а, значит, потребуется прокрас на всю глубину рисунка. Это нужно учитывать при покупке валика. Для данного вида покраски подойдут валики с ворсом средней длины на меховой или велюровой шубке. Чем глубже рельеф рисунка, тем длиннее должен быть ворс валика.

Инструмент с велюровой шкуркой больше подойдет для флизелиновых или кварцевых обоев, хотя его используют и на других видах обоев по причине отсутствия волосков после покраски. Меховые валики, увы, могут оставить ворсинки на самих обоях, особенно это видно на глубокой фактуре. Но есть и решение этой проблемы – перед покраской чистый ролик прокатайте по липкой стороне скотча, и лишние ворсинки останутся на нем.

Грунтовка стен

Грунтование – достаточно простая работа, для которой подходят почти все виды валиков, но некоторые особенности состава грунтовки могут повлиять на выбор шкурки. Вязкие составы следует наносить поролоновым валиком, а также им удобно работать на бетонной поверхности. Гладкие поверхности типа гипсокартона лучше покрывать велюровой шкуркой с минимальным ворсом до 6 мм. Для любого состава грунтовки подойдут валики с длинным или средним ворсом на меховой шкурке.

Какой валик выбрать для покраски стен с фактурой

Для создания фактурного рисунка на стене существуют специальные валики с фактурой. Эффект гранулированного рисунка можно создать меховым валиком и специальной фактурной краской.

Какой валик выбрать для покраски стен с фактурой

В зависимости от выбора декоративного оформления стены нужно выбирать и валик. Одни предназначены для нанесения объемных рисунков, другие – для узоров. Также следует учитывать тип эмали, так как некоторые материалы не выдерживают входящие в состав растворители. Узоры наносятся валиками-трафаретами, а необычную поверхность создают валики с фактурой.

  • Валик трафаретный с рисунком

Предназначен для нанесения узоров. На цилиндре валика расположен выпуклый рисунок, размер которого можно регулировать. Узор ложится без заметных переходов, так как соединение линий плавное.

  • Валик широкий с рисунком

Главный плюс такого инструмента – это высокая скорость покрытия всей площади. Рисунки хорошо совмещены, так что узор ложится быстро и ровно на стену, выглядит законченным.

Часто задаваемые вопросы о валиках для покраски

Какой валик выбрать для покраски стен?

Профессионалы рекомендуют покупать универсальный валик, с ворсом средней длины – он подходит для покраски большинства стеновых поверхностей. Если требуется нанесение тонкого слоя, то лучше взять валик с коротким ворсом до 6 мм. Длиноворсные модели – это валики со ворсинками до 26 мм.

Меховой валик предназначен для нанесения масляных и эмалевых красок. Правда после меховой шкурки на поверхности остаются ворсинки, что создает видимый дефект на стене.

Каким валиком красить мебель?

Подойдет валик с поролоновым роликом, потому что нанесенный цвет краски визуально выглядит ровнее, без переходов, в отличие от покраски малярной кистью.

Каким валиком наносить меловую краску?

Здесь подойдут все малярные инструменты для красок на водной основе. Они могут быть мягкими синтетическими или с натуральной щетиной. Если говорить о валике, то предпочтителен обычный вариант с натуральным мехом или из флока. Ворс следует выбрать короткий.

Каким валиком наносить меловую краску

Ассортимент валиков для покраски достаточно широкий. Самые удобные и экологичные - это валики с шубкой из натуральных материалов, но и стоимость их значительно выше искусственных аналогов. Чтобы понять, какой валик вам лучше выбрать, учитывайте материал, структуру и рельеф окрашиваемой поверхности, а также тип краски, который планируете использовать.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633