Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 18.07 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

30.11.2023

Собственникам магазинов
Глаз

857

Время чтения: 13 минут

Виды красок для стен: как выбрать

Глаз

312

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие? Разнообразные виды красок для стен преобразят интерьер до неузнаваемости. На рынке представлены масляные, водорастворимые, алкидные, акриловые ЛКМ с обширной цветовой гаммой. Но выбор рекомендуется делать не только на основе цветовосприятия.

Как выбрать? Следует обратить внимание на такие характеристики, как устойчивость, светостойкость, расход, срок службы. Также не менее важными критериями для выбора ЛКМ являются тип помещения, фактура стен, время высыхания.

Основные характеристики и свойства красок

Одним из популярных способов декоративной отделки стен является покраска. Это быстрый и экономичный вариант. Главное — грамотно подобрать краску для стен. Сейчас в строительных магазинах представлен богатый ассортимент лакокрасочных материалов. Они имеют различные характеристики, состав и текстуру. 

Основные характеристики и свойства красок

Рассмотрим, какие виды красок для стен бывают и как выбрать оптимальный вариант.

Прежде всего, нужно обращать внимание на безопасность состава красок для жилых помещений. Выбирайте продукцию, в которой нет вредных для здоровья человека тяжелых металлов, токсичных и летучих органических веществ. Дело в том, что их выделение происходит не только при окрашивании стен, но и после полного высыхания. На это оказывают влияние микроклимат в помещении, температурный режим и влажность.

Виды красок для стен различаются классом стойкости к влажному истиранию, укрывистостью и износостойкостью. Эти характеристики влияют на срок службы покрытия.

Состав краски для стен определяет уход за ней. Есть материалы, которые можно очищать только сухим способом. Другие являются стойкими к влажному воздействию, но удалить пятна с них достаточно проблематично. Третий вариант — моющиеся краски. Они устойчивы к различным щелочным растворам, бытовой химии и механическому воздействию. Многие краски для стен имеют низкие характеристики износостойкости. Их не рекомендуется использовать в помещениях с высоким уровнем влажности и механическими нагрузками.

Одна из ключевых характеристик, определяющих качество различных видов красок для стен — кроющая способность. Этот показатель говорит о способности краски перекрывать поверхность, на которую она наносится. Материал с высокой кроющей способностью закрасит даже яркие контрастные цвета, если нанести его в несколько слоев.

Недорогой лакокрасочный материал имеет низкие показатели укрывистости. Это значит, что потребуется гораздо больше краски, чем при использовании дорогостоящего материала. В итоге получается сомнительная экономия. Дорогая краска для стен обладает высокой укрывистостью. Зачастую достаточно нанести всего один слой.

Разберемся, как в имеющемся разнообразии выбрать самый подходящий вид краски для стен в помещении.

Виды красок для стен

Лакокрасочные изделия представлены широким ассортиментным рядом продукции. Краски имеют различные свойства. Не каждая подходит для декоративной отделки внутри помещений. Охарактеризуем основные виды красок для стен. Эта информация поможет выбрать самый оптимальный вариант.

Виды красок для стен

Масляные составы

Это популярные красящие составы, являющиеся бюджетным и простым в использовании вариантом. Такое покрытие не будет долговечным. Состав масляных красок включает растительные масла, неорганические пигменты и наполнители. При высыхании слоя образуется пленка. Это связано с окислительной полимеризацией растительных масел.

Такое покрытие не является устойчивым к механическим воздействиям. Оно может быстро потрескаться. Считается, что у масляных составов низкие защитно-декоративные свойства по сравнению с другими видами красок для стен в помещении.

Алкидные краски

Это современная версия масляных эмалей. В их составе натуральные и синтетические масла, жирные кислоты и органические вещества, которые добавляются для получения долговечных эластичных покрытий.

Алкидные краски подходят для интерьерного окрашивания стен. Пленочное покрытие отличается прочностью и хорошей кроющей способностью.

Силикатные краски

Данный лакокрасочный материал обладает уникальными характеристиками и считается высококачественным. В основе силикатных красок — калийное жидкое стекло, которое делает покрытие очень прочным и долговечным. Оно устойчиво не только к механическому воздействию, но и к абразивному. Силикатные краски могут использоваться в зонах с повышенной влажностью. На поверхности не появятся плесень и грибок. Покрытие прочное, влагостойкое, негорючее, не теряет насыщенность цвета под воздействием прямых лучей солнца.

Несмотря на множество плюсов, силикатные краски не лишены недостатков. Из-за высокой концентрации щелочей в составе они являются агрессивными для кожи и слизистых человека. Обязательно нужно надевать респиратор. Нельзя вдыхать испарения. При этом покрытие абсолютно безопасно после высыхания.

Кроме того, пигменты, которые используются в силикатных красках, тоже имеют щелочной состав. Это затрудняет самостоятельную колеровку. Цветовая гамма достаточно скудная.

Силикатные краски

Силикатные краски отлично ложатся на минеральные поверхности. Если ранее стены были покрашены органическими красками, то нужно зачищать их и тщательно подготавливать к силикатному материалу. Такая краска не подходит для окрашивания металла и полимерных поверхностей.

В случае, когда стены уже окрашены силикатными материалами, нет смысла менять вид краски. Рекомендуется снова использовать силикатные смеси или снимать предыдущий слой.

Водорастворимые краски

Это одна из самых популярных групп красящих смесей, которые активно используются для отделочных работ. В водорастворимых красках содержатся связующие основы разных типов и пигменты-полимеры. Элементы, которые входят в состав смесей, предназначены для создания на поверхности плотной пленки.

Декоративные качества водорастворимых красок определяют пигменты, которые находятся в водной среде в виде суспензии или эмульсии. Также в составе красок имеются наполнители, выполняющие различные функции.

Акриловые краски

Все виды акриловых красок для стен имеют в своем составе акриловые смолы, воду и красители. Основные достоинства – долговечность, влаго- и светоустойчивость, защита стен от коррозии, эластичность.

Разнообразная цветовая гамма позволяет реализовать дизайн интерьера на любой вкус.

Латексные краски

В составе таких красок имеется латекс — синтетическая каучуковая смола, которая отличается прочностью покрытия. Данная красящая смесь просто наносится, быстро сохнет и легко моется. Она подойдет для фактурных и минеральных поверхностей.

Латексные краски

У латексных красок широкая цветовая гамма. Они хорошо маскируют небольшие дефекты.

Водоэмульсионные краски

Такие краски быстро сохнут и просто наносятся на стены. Однако покрытие не является долговечным, в связи с тем что оно смывается водой.

Цветовая гамма отличается разнообразием оттенков. Есть фактурные варианты, которые смогут замаскировать мелкие недочеты и трещины. Данный вид водоэмульсионных красок для стен не относится к самым прочным.

Водно-дисперсные краски

Краски отличаются стойкостью к повышенной влажности. Они легко моются. Ассортимент цветовой гаммы ограничен двумя цветами: черным и белым.

Посредством колеровки можно сделать другие оттенки. Водно-дисперсные краски относятся к паропроницаемым и могут использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям, а также температурным перепадам.

Бутадиен-стирольные краски

Такие красящие смеси редко представлены в ассортименте строительных магазинов. Мастера отделочных работ с опаской относятся к этому виду красок для стен. Это связано с низкой укрывистостью. В состав входит синтетический каучук. По свойствам бутадиен-стирольные краски похожи на водоэмульсионные, но являются более устойчивыми к механическим воздействиям и воде.

Минус такой красящей смеси — выгорание под воздействием прямых лучей солнца.

Силиконовые краски

Это вид современных красок для стен в помещении, сочетающий лучшие характеристики силикатных и акриловых смесей. Силиконовые краски считаются лучшими для интерьерного окрашивания благодаря высокой кроющей способности. 

Силиконовая краска образует плотную пленку на поверхности и является влагостойкой.

Полиуретановые краски

Эта краска создается на основе полиуретановых смол и отвердителей, которые нужно смешать перед покраской. Эмульсия прочная и долговечная. Срок ее эксплуатации — более 20 лет. 

Это дорогостоящий материал, являющийся устойчивым к механическому, абразивному, световому и температурному воздействию.

Критерии выбора красок для стен

Лакокрасочный материал рекомендуется выбирать с учетом помещения, микроклимата и поверхности. Для стен в ванной или кухне подойдут алкидные, а также полиуретановые виды красок для стен. Также в комнатах с высокой влажностью можно использовать латексные и акриловые материалы. В их составе присутствуют добавки против образования грибка, плесени, мхов.

Среди ключевых характеристик красок для стен — эксплуатационная стойкость и долгий срок службы. Это важно для прихожих и коридоров. В спальных комнатах рекомендуется использовать латексно-акриловые краски. Лучше выбирать материал на водной основе, образующий матовую пленку.

Перечень красок можно продолжать. Есть полимерные и клеевые материалы. Сложно выделить лучшую краску для стен, так как на выбор влияет много факторов. Среди них: фактура поверхности, эксплуатационный свойства, назначение помещения, цвет и т.д.

Критерии выбора красок для стен

Проще всего выбрать вид краски для стен в помещении, опираясь на назначение комнаты и то, из какого материала сделаны стены. Учитывайте ключевой момент: во влажных зонах лучше всего использовать материал, который отличается влагостойкостью. Для кухни или прихожей подойдут краски, которые легко моются.

Также учитывайте следующие характеристики красок:

  • Назначение

На упаковке изделия указано, для каких отделочных работ предназначена краска (фасадная, интерьерная, универсальная) и ее ключевая характеристика (водостойкость, стойкость к мытью, укрывистость).

  • Степень блеска

Это свойство поверхности лакокрасочного покрытия отражать пучки света. Распространена классификация красок на матовые, полуматовые и глянцевые. Меньше видны изъяны поверхности, если краска матовая. Глянцевая, напротив, подчеркнет все неровности.

  • Расход количества лакокрасочного материала на квадратный метр

Он зависит от того, с помощью какого инструмента наносится краска (кисть, валик, распылитель), как подготовлено основание и насколько плотный краситель. С расходом связан показатель способности краски полностью перекрывать цветом предыдущий слой. Это так называемая укрывистость. Чем она выше, тем меньше расход.

Другие важные параметры различных видов красок для стен: скорость высыхания лакокрасочного покрытия, класс стойкости к влажному истиранию, механическая устойчивость, светостойкость, срок службы, безопасный состав.

Подготовка стен к окрашиванию

Выбирать лакокрасочный материал нужно не только по цвету и составу. Важный момент — учет материала поверхности, которую вы планируете окрашивать, и ее правильная подготовка. Это связано с тем, что краска по-разному ложится на то или иное основание.

Обратите внимание на следующие рекомендации по подготовке стен к покраске:

  • Бетонная поверхность

Необходима грунтовка перед окрашиванием. Помимо того, что улучшается адгезия, происходит обеспыливание и пропитка бетона. Краска на загрунтованную поверхность ложится ровным слоем, сокращается ее расход. Лучше всего для такого основания стен подойдут акриловые и алкидные краски.

  • Оштукатуренная поверхность

Чаще всего такое основание не шпатлюют. Рекомендуется использовать водоэмульсионные виды красок. Наносить их нужно на высохший слой штукатурки, которую следует предварительно загрунтовать несколько раз. Это улучшает показатель сцепления лакокрасочного материала с поверхностью. Если это помещение с высоким уровнем влажности, то нужно использовать противогрибковую грунтовку.

  • Гипсокартонная поверхность

Требуется обязательная подготовка такого основания к окрашиванию. Это шпаклевка и ошкуривание. Можно выбрать любой вид красок для стен в помещении. Лучшие характеристики демонстрируют водоэмульсионные составы.

  • Кирпичная поверхность

Требуется тщательно промыть и очистить от загрязнений кирпичную кладку. Затем основание нужно зашпаклевать и загрунтовать. Лучше всего подходит акриловая краска, которую следует обновлять каждые 5-6 лет. Это связано с тем, что на поверхности кирпича в ходе эксплуатации образуются пятна.

Часто задаваемые вопросы о видах красок для стен

В чем различия краски для стен от краски для потолка?

Краски для потолка отличаются такими показателями, как вязкость и устойчивость к истиранию. Это связано с тем, что потолок сложнее красить. Лакокрасочный материал должен равномерно лечь с первого раза и не капать на пол. Так как поверхность потолка несильно загрязняется, нет необходимости в том, чтобы краска обладала высокой стойкостью к истиранию.

Красящий материал для стен должен хорошо растекаться по основанию и легко мыться. Поэтому такие лакокрасочные материалы обладают характеристиками повышенной прочности и слабой вязкости.

Какой вид краски для стен лучше: акриловая или водоэмульсионная?

Водоэмульсионная краска идеально подходит для интерьерного окрашивания, если требуется насыщенный цвет. Она в этом случае будет экономичнее, нежели акриловая краска. Акриловый красящий материал рекомендуется использовать для декоративных целей. Например, художественная роспись.

Каким цветом выделить акцентную стену в интерьере?

В современных дизайнах интерьера часто встречается вариант оформления комнаты с акцентированием определенной стены. Скомбинировать различные оттенки можно несколькими способами.

Первый вариант — выбрать сочетания согласно цветовому кругу. Если вам по душе сдержанная палитра, то лучше использовать дополнительные цвета. Они расположены по соседству. Более выразительный результат можно достигнуть вторым способом. Это сочетание контрастных оттенков. Они в цветовой палитре располагаются напротив друг друга.

Все тонкости использования различных видов красок для стен и потолка может раскрыть только специалист, профессионально занимающийся малярными работами и имеющий большой практический опыт.

Все эксперты в строительных и отделочных работах солидарны с мнением, что лучший результат дает использование высококачественных материалов в ремонте. Поэтому не спешите с приобретением лакокрасочного материала. Ознакомьтесь со спецификой существующего ассортимента красок для стен. Грамотный подбор ЛКМ позволит создать эстетичный внешний вид помещения. Качественные краски для стен являются устойчивыми к влаге, солнцу, истиранию и имеют длительный эксплуатационный срок.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633

Получить
скидку