Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 24.04 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

15.08.2023

Собственникам магазинов
Глаз

468

Время чтения: 11 минут

Производители акриловых красок: преимущества, сферы применения

Глаз

1328

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем преимущества? Производители акриловых красок выпускают лакокрасочные материалы, которые отличаются экологичным составом, длительным сроком службы, широкой цветовой палитрой. Краски легко наносятся, дают плотный слой и быстро высыхают.

Для каких целей? Акриловые краски используются в творчестве и декоре. Их наносят на любые материалы, создают произведения живописи, используют для внутренней и внешней отделки, красят потолок и стены. Яркие и насыщенные цвета будут долго радовать глаз.

Изготовление и происхождение акриловых красок

Первая акриловая краска появилась на рынке чуть более семидесяти лет назад. При распаде молекул акриловой кислоты образуется специфическое вещество, которое и легло в основу полимера. Этот художественный синтетический материал обладает полностью прозрачной текстурой и отличными техническими характеристиками: он очень плотный, не имеет ярко выраженного запаха, прекрасно переносит перепады температур и устойчив против ультрафиолетового излучения.

Лакокрасочные растворы производятся на базе акриловых смол с добавлением полимерной дисперсии, связующих компонентов и красящих пигментов. Поверхности, обрабатываемые такими средствами, защищены от негативного воздействия внешних факторов благодаря тонкой невидимой плёнке, которая образуется на материале в результате впитывания краски. Акрил обладает высоким показателем адгезии, он прекрасно ложится практически на любое основание.

Изготовление и происхождение акриловых красок

Качество любой акриловой краски определяется разновидностью смолы, входящей в её основу, и применяемыми наполнителями. Именно они напрямую влияют на степень вязкости вещества и формируют эффект матирования.

Для получения нужной вязкости в раствор добавляется растворитель. Производители акриловых красок для рисования и декора обычно составляют подробную инструкцию, в которой описывают основные технические характеристики продукта, возможные области применения и алгоритм работы с красящим веществом.

Компоненты, входящие в состав акриловой краски

Базовым компонентом любого акрилового красителя является связующее вещество. Оно представляет собой полимерную дисперсию, которая производится из акриловых смол. Именно она определяет основные технологические параметры краски, а также её эксплуатационный срок, стойкость и глубину сцепления с различными поверхностями.

После высыхания жидкого раствора, нанесённого на основу, образуется тонкий слой с плотной структурой, позволяющей удерживать красящие пигменты. Чем выше качество акриловой смолы, чем лучше качество самой краски.

Пигмент – это сухой, мелкий, нерастворимый в жидкости порошок в виде едва заметных частиц, которые сохраняют свою структуру при смешивании со связующим веществом. Этот компонент отвечает за придание краске нужного оттенка. Пигмент бывает четырёх видов: природный, синтетический, органический и искусственный.

Растворитель является средством, которым разбавляют жидкий красящий раствор для получения нужной степени вязкости.

Для повышения показателя адгезии в акриловые красители обычно добавляют специальный наполнитель. По текстуре он немного напоминает пигмент, однако здесь частицы более крупные по размеру. Благодаря им подсохшая плёнка становится более матовой и прочной.

Производители акриловых красок могут включать в их состав различные добавки и вспомогательные вещества. Они придают красящей плёнке дополнительные свойства и улучшают технические характеристики этого декоративного материала.

Компоненты, входящие в состав акриловой краски

Вода относится к базовому компоненту любой акриловой краски, поэтому до её полного высыхания можно разбавлять раствор водой: красящий пигмент и связующее вещество равномерно распределяются по всему объёму жидкости.

После нанесения акрила на какую-либо основу молекулы воды испаряются, а полимеры, входящие в состав красителя, формируют устойчивую к внешним воздействиям, нерастворимую и прочную плёнку с высоким показателем адгезии к различным типам декорируемых материалов.

Достоинства акриловых красок

Акриловые краски относятся к универсальным декоративным материалам. После нанесения они могут иметь как матовую, так и глянцевую поверхность. Для полного высыхания в зависимости от добавок и вспомогательных компонентов им обычно требуется от получаса до суток.

Краски на водно-дисперсионной основе экологичны и безопасны к использованию даже в детских учреждениях и организациях здравоохранения, так как в их составе отсутствуют вредоносные для здоровья человека компоненты. Среди прочих преимуществ акриловых красок можно выделить следующие:

  • Отсутствие резкого неприятного запаха. С акриловыми красящими веществами можно работать без респиратора, а помещение после покраски не требует проветривания.
  • Стойкость к возгоранию. Такие красители не содержат в своём составе легковоспламеняющихся компонентов, в некоторые продукты добавлены негорючие смеси, препятствующие горению.
  • Короткий временной период, требуемый для полного подсыхания. Время высыхания для акрила варьируется от 30 минут до 24 часов.
  • Широкая палитра доступных цветов и оттенков. Современные колеровочные пасты позволяют подбирать любой вариант из палитры, предлагаемой производителями акриловых красок.
  • Высокие показатели укрывистости и эластичности. Акриловые лакокрасочные составы легко и равномерно покрывают любые декорируемые материалы, образуют после нанесения стойкий слой, который не трескается и не осыпается после сушки.
  • Хорошая стойкость и долгий эксплуатационный срок. После полного высыхания акрил формирует на поверхности прочую защитную плёнку, устойчивую к смыванию и затиранию. Есть много составов, которые позволяют мыть и очищать окрашенные основы. Срок службы для некоторых составов может достигать 10-12 лет.

Достоинства акриловых красок

  • Поддержание комфортного микроклимата в помещении. Поверхностный красящий слой имеет эластичную структуру с микропорами, которые позволяют «дышать» обработанным красками материалам, что дает возможность сохранять благоприятный для человека микроклимат в комнатах, обработанных красками на акриловой основе.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Акрил не боится жары и морозов, поэтому пригоден для применения в неотапливаемых зданиях и даже на открытом воздухе.

Разновидности акриловых красок

Для декорирования поверхностей в квартирах и частных домах подходят следующие разновидности акриловых красителей:

  • Фасадные лакокрасочные вещества, предназначенные для декорирования наружных поверхностей. Такие краски могут использоваться не только для окрашивания наружных стен зданий, но и для покраски заборов, беседок, хозяйственных и бытовых дачных построек.
  • Акриловые краски для внутренней отделки помещений. Такие составы имеют более простую химическую формулу с минимальным содержанием различных модификаторов, так как покрытая основа не требует устойчивости к перепадам температур и осадкам.
  • Узкоспециализированные красители, используемые для покрытия отдельных поверхностей. Например, составы для окрашивания батарей и радиаторов отопления, выдерживающие высокий нагрев в холодное время года, или краски с коллоидным серебром, препятствующие образованию грибкового налёта и плесени.

«ПРЕСТИЖ-ХОЛДИНГ» как самый известный производитель акриловых красок

«ПРЕСТИЖ-ХОЛДИНГ» относится к тройке лучших производителей акриловых красок на отечественном рынке. Эта компания была создана в южной части Российской Федерации – в местах, располагающих всеми необходимыми условиями для выпуска высококачественных красителей на акриловой основе и прочих вспомогательных декоративных материалов.

Квалифицированный персонал, накопленный многолетний опыт, собственная химическая лаборатория и оптимизированная логистическая система позволяют ежегодно производить более шестидесяти тонн продукции.

Разновидности акриловых красок

Для внутренних и фасадных отделочных работ компания «ПРЕСТИЖ-ХОЛДИНГ» предлагает три линейки в разных ценовых сегментах: «Престиж», «Казачка» и «Formula Q8».

«Престиж»

  • Стандарт

Это направление содержит классические варианты декоративных лакокрасочных составов для бытовых ремонтов. Сюда входят продукты, используемые на всех этапах отделочных работ: восстановление, подготовка, грунтовка и окрашивание.

Производитель для увеличения эксплуатационного срока и получения максимального результата по качеству покрытия рекомендует использовать материалы из одной линеек.

  • MasterProf. Линейка инновационных продуктов с оптимизированными техническими характеристиками, подходящая для мастеров, желающих получать при декорировании помещений нестандартные и оригинальные поверхности.
  • WOODEXPERT. Серия, предназначенная для обработки и декорирования деревянных материалов и основ.
  • Аэрозольные составы

Краски в формате спреев используются в ремонтных и декоративных работах в случаях, когда нужно замаскировать незначительные недочёты, а также при окрашивании мелких деталей или поверхностей в труднодоступных местах.

Главное достоинство аэрозольных красителей заключается в том, что они полностью готовы перед применением – для начала работы не требуется дополнительной колеровки или длительных подготовительных этапов.

  • Красители на водной основе

Красители, производимые на водно-дисперсионном составе, базируются на инновационных химических формулах и выпускаются на современном оборудовании.

В этой линейке производитель предлагает два варианта продуктов:

  • «Comfort-tech»: эти материалы безопасны для применения при внутренней отделке помещений, а благодаря своему усовершенствованному составу обеспечивают безопасное использование в комнатах.
  • «Protect-tech»: эти декоративные средства обеспечивают окрашенным основам надёжное и долговечное покрытие, устойчивое к температурным перепадам и прочим атмосферным явлениям.
  • Декоративные покрытия

Эта специализированная серия разработана для воссоздания на покрываемых поверхностях текстур различного типа: дерево, мрамор, металл гранит и пр. Большой выбор позволяет воплощать самые разнообразные и смелые дизайнерские решения при отделке интерьеров и фасадных частей зданий.

Такие акриловые красители имеют сложную химическую формулу, включающую в себя компоненты, препятствующие возгоранию, образованию грибкового налёта и плесени, а также защищающие покрытые поверхности от вредоносного влияния влаги и природно-атмосферных явлений.

Материалы из этой линейки прекрасно работают с деревянными, минеральными и металлическими основами. Они пригодны как для бытового использования, так и при работах в промышленных масштабах.

Декоративные покрытия

ERICA

Инновационная новинка от производителя акриловых красок «ПРЕСТИЖ-ХОЛДИНГ».

Это направление включает в себя одиннадцать вариантов лакокрасочных составов среднего ценового диапазона, обладающих прекрасными эксплуатационными, техническими и декоративными свойствами.

«Казачка»

Линейка доступных по стоимости продуктов, используемых для внутренней и внешней отделки дачных помещений и хозяйственных построек на загородных участках.

Часто задаваемые вопросы об акриловых красках

Какие поверхности можно красить акриловыми красками?

Практически любая основа может быть окрашена красителями на акриловой основе: бетон, металл, дерево, искусственный и натуральный камень. Не поддаются акрилу только некоторые виды пластмасс. Сегодня производители лакокрасочных материалов предлагают большой выбор продукции для внутренней и внешней отделки помещений.

Каковы правила использования акриловых красящих составов?

При работе с акриловыми красками стоит придерживаться следующих основных правил:

  • Покрываемая основа должна быть полностью очищена от пыли и мелких загрязнений.
  • Поверхности, впитывающие в себя влагу, перед покраской желательно обработать специальным защитным лаком либо загрунтовать.
  • Перед началом использования краску необходимо тщательно перемешать. Допустимо разбавлять ее водой для получения необходимой вязкости.
  • С акриловыми красками можно работать при помощи кистей, валиков и аэрозольных распылителей.
  • Покраска должна осуществляться в помещении с температурой воздуха не ниже 10°C.
  • Рабочие инструменты очищаются от красителя проточной водой до высыхания раствора.

Какой расход имеют акриловые краски?

Расход краски на основе акрила зависит от типа покрываемой поверхности и степени её предварительной подготовки. Средний расход составов на акриловой формуле составляет 200-250 мл краски на один квадратный метр. Для получения максимального результата при декорировании основ акриловыми красками рекомендуется предварительно покрывать их грунтующими составами.

Как правильно подобрать акриловую краску?

Покупать акриловые лакокрасочные материалы следует в специализированных сетевых магазинах либо напрямую у изготовителей, так как в этом случае гарантируется высокое качество приобретаемой продукции.

Подбирать состав краски следует исходя из того, из какого материала изготовлена поверхность, которую вы собираетесь декорировать. Важно также учитывать такие технические характеристики краски, как устойчивость к возгоранию, температурным перепадам и осадкам (в случае если краска будет использоваться для фасадной отделки).

Все современные акриловые краски имеют водно-дисперсионную основу, дополненную полимерами, красящими пигментами и специализированными добавками, улучшающими технологические свойства этого декоративного материала. При покрытии поверхностей такие красители создают тонкий слой, защищающий основу от влаги, солнечных лучей и перепадов температур. При этом он хорошо пропускает воздух и позволяет стенам «дышать», что сохраняет комфортный микроклимат в помещении. Сегодня мастера по внутренней и внешней отделке зданий всё чаще останавливают свой выбор на красках на акриловой основе.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633