Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 15.04 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

02.08.2023

Собственникам магазинов
Глаз

857

Время чтения: 10 минут

Какую краску выбрать для дерева: советы и рекомендации

Глаз

294

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какую краску выбрать для дерева? Для обновления и защиты деревянных поверхностей использование обычного покрытия – неоправданный риск. Дерево – уникальный материал, который требует специального подхода при выборе.

На что обратить внимание? Отдельные породы могут по-разному реагировать на краску благодаря текстуре, плотности и оттенку древесины. Также стоит учесть, будет окрашиваться деревянная мебель или же фасад дома. В каждом из этих случаев нужны специальные материалы, которые обеспечат долговечность и эстетическую привлекательность дерева.

Разновидности современных красок для дерева

Покраска дерева может осуществляться следующими составами:

  1. Лессирующее покрытие — это специальные полупрозрачные материалы, которые выполняют защитные и декоративные функции. Поверхности придается желаемый тонирующий оттенок и подчеркивается фактура основания.

  2. Акриловые краски имеют водную основу. У материала нет вредного запаха, поэтому можно не использовать защитные средства. Данная краска не выделяет токсичные вещества. Развести и нанести ее можно самостоятельно, используя валик, тонкую или толстую кисть, аппарат для распыления красящего вещества. Сохнет акриловая краска до 2 часов в естественных условиях. Это долговечное покрытие высокого качества, которое не выгорает под прямыми солнечными лучами.

    Акрил является воздухопроницаемым и водоотталкивающим материалом. Богатая цветовая палитра дает возможность использовать рассматриваемые краски не только для обработки деревянных поверхностей, но и в декоративных целях.

  3. Алкидные краски. Они обладают рядом преимуществ: доступная стоимость, широкая палитра оттенков, возможность самостоятельной колеровки, износоустойчивость. Минусы алкидной эмали: имеет резкий запах, выделяет токсичные вещества при окрашивании, долго сохнет (от 8 до 24 часов). Такая краска используется для наружного применения, окрашивания оконных и дверных проемов. Алкидным краскам не страшны влага и резкие температурные перепады, что обусловливает долговечность покрытия.

    В состав данных красок входит алкидный лак (глифталевый или пентафталевый), различные наполнители, растворитель и красящий пигмент. В качестве растворителя чаще всего используют очищенный керосин или уайт-спирит. Наполнители: мраморная или минеральная крошка, гранит, кварц, масла, песок мелкого помола, смола.

    Алкидные краски

  4. Масляные краски обладают хорошими влагозащитными свойствами, что защищает древесину от гниения. Для высыхания такой эмали требуется длительный период (до 48 часов). Масляные краски имеют резкий запах. Это покрытие достаточно быстро изнашивается: образуются трещины и сколы. Кроме того, со временем выбранный оттенок выцветает под воздействием солнца.

  5. Водоэмульсионные краски не токсичные, не имеют резкий запах, но не выдерживают высокую влажность и изнашиваются под воздействием окружающей среды. Это лучший вариант того, какую краску выбрать для дерева для внутренних работ. Рассматриваемая эмаль представляет собой раствор, состоящий из воды, пигментов и мельчайших частиц полимеров. Последние выступают в качестве основы и находятся в воде во взвешенном состоянии.

  6. Полиуретановые краски и лаки стоят дороже, чем другие виды эмалей. В основном их используют для реставрации. Их основные характеристики: высокая износоустойчивость, механическая прочность покрытия, эластичность и долговечность.

    Полиуретановые краски и лаки

Также для покраски деревянных поверхностей понадобится:

  • Праймер — это специальный грунт, используемый для того, чтобы выровнять цвет основы и улучшить сцепление краски с поверхностью.

  • Грунтовка — это суспензия или смесь, которая подготавливает основу к последующей покраске, защищает и укрепляет ее, а также улучшает адгезию. После высыхания основание становится однородным, уменьшаются впитывающие свойства, а значит расход финишного слоя краски будет экономичнее.

Основные требования к краскам по дереву для внутренних и наружных работ

Требования к фасадным краскам для деревянных поверхностей

Какую краску выбрать для дерева для наружных работ, зависит от ее устойчивости к следующим факторам:

  • высокая влажность;
  • выгорание;
  • температурные перепады;
  • моющие средства и механическое воздействие;
  • гниение;
  • плесень и грибок;
  • поражение насекомыми.

Фасадные эмали для дерева могут использоваться в диапазоне температур от -40 до +50 градусов. О качестве красок для наружных работ говорят такие показатели, как укрывистость, эстетические, защитные, малярные свойства, а также высокая износостойкость и паропроницаемость.

Требования к фасадным краскам для деревянных поверхностей

Фасадные краски на водной основе и акриловые станут отличным выбором из всего ассортимента, представленного в магазинах. Какую выбрать краску для фасада из дерева, если ограничен бюджет? Подойдут алкидные эмали, но срок их службы будет короче, чем у вариантов подороже.

Требования к составам для покраски деревянных поверхностей внутри помещения

Материал для покраски дерева в помещениях должен соответствовать следующим параметрам:

  • экологичность — отсутствие токсичных компонентов в составе;
  • быстрое высыхание;
  • отсутствие запаха.

В этом случае менее важна стойкость краски по отношению к негативному воздействию окружающей среды, кроме материала для напольных покрытий и помещений с влажными зонами (кухня, ванная). Лучшие краски для внутренних работ — это акриловые и полиуретановые водно-дисперсионные составы. Они относятся к дорогим эмалям, поэтому не являются самыми востребованными.

Какую краску лучше выбрать для дерева, каждый решает, исходя из своего бюджета и учитывая условия, в которых будет эксплуатироваться изделие. Если у вас есть сомнения, лучше обратиться за консультацией к продавцу в строительном магазине.

Критерии выбора краски для покраски дерева

Учитывайте следующие факторы, выбирая краску для деревянных поверхностей:

  • Вид древесной породы. У каждой группы есть своя специфика, что влияет на покраску.

  • Воздействие окружающей среды. Выбор лакокрасочных материалов будет различным для наружных и внутренних работ. Основные показатели: уровень влажности, воздействие прямых солнечных лучей, температурных перепадов, механические нагрузки и т.д.

  • Тщательная зачистка поверхности от шелушений перед покраской. В некоторых случаях требуется полностью удалить старую масляную эмаль. Для этого можно прогреть поверхность с помощью фена. Кроме того, в магазинах представлены средства для смывки краски. В итоге поверхность должна быть сухой и чистой. В особенности это важно для наружных работ, где высокий уровень загрязнения деревянных поверхностей. Не пренебрегайте этим этапом. Это повысит качество конечного результата и продлит эксплуатационный срок.

  • Грунтовка поверхности перед покраской. Это позволит выровнять ее и защитит от древесных вредителей, грибков и т.д.

  • Состав средства, которым уже обрабатывалось дерево: грунтовка, шпатлевка, разные эмали. Материалы обязательно должны быть совместимы друг с другом. Лучше выбирать строительные товары от одного производителя. В таком случае покраска будет однородной, равномерной и устойчивой к внешним воздействиям.

  • Вид краски, которой поверхность окрашивалась ранее. Рекомендуется применять аналогичный материал. Если вы не помните, какой эмалью обрабатывали поверхность в предыдущий раз, возьмите шлифовальную шкурку. Если ранее использовалась латексная краска, она не будет осыпаться с абразива. В обратном случае можно утверждать, что поверхность была окрашена масляной или алкидно-масляной эмалью. Если покраска была совершена много лет назад, то можно предположить, что использовали алкидную эмаль или масляную краску.

Какого цвета краску выбрать для дерева

Отнеситесь ответственно к выбору цвета краски для дерева. Помимо эстетических свойств, правильно выбранный цвет влияет на восприятие объекта и гармонирует с окружением. Грамотная колористическая среда — важная часть проектирования любого пространства.

Какого цвета краску выбрать для дерева

Какую краску выбрать для деревянной мебели? Для этих целей подойдут сочные оттенки. Помимо декоративных свойств, это позволит защитить поверхность садовой мебели от воздействия внешних факторов.

Цвет во многом определяет восприятие объекта. Он позволяет:

  • сделать незаметными недостатки постройки или, в случае неправильного выбора цвета, подчеркнуть их;
  • сделать акцент на определенных элементах архитектуры постройки;
  • повлиять на зрительное восприятие формы;
  • изменить уровень естественной освещенности.

Какого цвета краску выбрать для фасада из дерева?

Выбирая лакокрасочное покрытие, учитывайте светостойкость. Устойчивая к выцветанию краска сохраняет исходный оттенок даже при длительном воздействии солнечного света. В этом плане лучше всего использовать светлые цвета или серый. Поверхности белого оттенка со временем желтеют. С серым цветом такое не происходит. Кроме того, на нем незаметна пыль. Светлые оттенки позволяют визуально увеличить объект и расширить пространство.

Подбирайте основу для покраски, исходя из основания. Для того чтобы получить эстетически привлекательный эффект при окраске дверей под дерево, внимательно подбирайте оттенок краски. Лучшим сочетанием станет использование светлой эмали (песочный, бежевый оттенки) и контрастирующей темной (темно-коричневый, черный, бордовый оттенки).

Часто задаваемые вопросы о выборе краски для дерева

Зачем нужно перемешивать краску перед покраской?

Это связано с тем, что на дне банки лакокрасочного материала появляется осадок. Перед каждым применением нужно перемешивать содержимое емкости для получения однородной структуры.

Какую краску выбрать для мебели из дерева?

Прежде чем подбирать оттенок, обдумайте важные параметры: стиль изделия и условия, в которых она будет эксплуатироваться. Например, садовая мебель подвержена воздействию солнца, высокой влажности, а значит, необходима износостойкая краска. При выборе цвета также нужно учитывать обивку мебели.

Какую краску выбрать для мебели из дерева

Какими красками можно покрывать деревянную мебель для детской комнаты?

Детская мебель отличается повышенными требованиями к покрытию. Выбирайте линейку красок, которые предназначены для этих целей и имеют соответствующие сертификаты, соответствуют параметрам безопасности. Такая краска должна быть экологичной и иметь прочное, устойчивое к мытью покрытие.

Какую краску выбрать для нового дома из дерева?

Чтобы деревянный дом как можно дольше сохранял внешний вид, стены нужно красить антисептиками. Для дорогих пород древесины лучше использовать лессирующую краску для фасада. Для бревен обычных древесных пород подойдут покровные составы. Красить дом нужно в солнечный день и в плюсовую температуру. Учитывайте, что он должен просохнуть перед покраской. Только в этом случае антисептик сможет проникнуть в структуру дерева.

Ассортимент современных красок позволяет подобрать любой оттенок и качественное покрытие, исходя из условий эксплуатации. Если вы выбрали лакокрасочный материал у определенной торговой марки, остальные сопутствующие средства нужно подбирать у этого же производителя. Это будет гарантией качества и долговечности покрытия.


Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633