Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 16.07 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

29.11.2023

Собственникам магазинов
Глаз

657

Время чтения: 11 минут

Виды кисточек: руководство по выбору и применению

Глаз

809

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Разнообразные виды кисточек – необходимый инструмент в арсенале опытного ремонтника и любителя, жаждущего преобразить пространство. Это первые помощники в создании ровных поверхностей и изысканной отделки, внесении акцентов.

Как выбрать? Широкие кисточки для больших поверхностей или узкие для аккуратных линий и узоров... Натуральная или же синтетическая щетина с разной гибкостью и плотностью воздействия... Правильный выбор вида кисти поможет упростить отделку и превратить дом в произведение искусства.

Особенности малярных кисточек

Любые виды кисточек для проведения малярных работ состоят из рукоятки, щетины и жестяного обжимного цоколя, держащего щетину. Рукоятки изготавливаются из твердых сортов дерева или качественного пластика. По форме они бывают круглыми и слегка приплюснутыми. Главное, чтобы не было острых граней и сколов.

Обжимная часть для фиксации щетины изготавливается из тонкого прочного металла. Чаще всего применяется жесть, она не ржавеет и удобна в использовании. Эта часть кисти должна не только держать щетину, но и прочно крепиться к рукоятке.

Особенности малярных кисточек

Размерный ряд малярных кистей довольно широк — от 25 до 150 миллиметров в ширину.

Чаще всего малярные кисти используются для:

  • покрытия лакокрасочными материалами небольших поверхностей;
  • нанесения лака или краски на предметы сложной формы (ковка, резьба по дереву);
  • покрытия лакокрасочными материалами пористых впитывающих поверхностей;
  • рисования, настенной живописи;
  • прокраски труднодоступных мест.

Основные виды кисточек для покраски

Маховая кисть (КМ)

Эта кисть оснащена большим пучком щетины из смеси натуральных волокон и синтетических, имеет округлую форму. Преимущественно их используют для очищения стен и потолков, грунтовочных работ и побелки. Диаметр такой кисти доходит до 65 миллиметров, а длина щетинок — до 180 миллиметров. Инструмент может иметь зафиксированную рабочую часть на рукоятке и съемную.

Маховая кисть

Второй вариант подходит для работы с поверхностями потолков, их можно закрепить на рукоятке любой удобной длины. Маховые кисти хорошо переносят контакт с любыми химическими растворами и водой любой температуры, не теряя своих качеств.

Кисть-макловица (КМА)

Подобный вид кистей подходит для нанесения клеевой или казеиновой краски. По форме они напоминают щетку из синтетических волокон и конского волоса. Чаще используются прямоугольные кисти, но бывают и круглые. Для окрашивания подобный инструмент применяется редко из-за повышенного расхода краски. Диаметр кисти может доходить до 170 миллиметров, длина волосков — до 100 миллиметров.

Кисть-макловица

Кисть-ручник (КР)

Так называют небольшие круглые кисточки для окраски деревянных оконных рам и труб, нанесения клея на обои, грунтовки сложных конструкций. Их диаметр не превышает 54 миллиметров. Центр такой кисти остается пустым, и при работе с клеящими материалами мастера часто связывают их у основания тонкой веревкой. Ворсистая часть кисточки состоит из чистой щетины и конского волоса. В народе такой вид кисточки называют кисть малярная круглая.

Филеночная кисть (ФКФ)

Это маленький инструмент с удобной рукояткой и достаточно грубой щетиной. Диаметр кисти – от 6 до 18 миллиметров. Их используют для очерчивания тонких линий, прокраски труднодоступных мест или просто для небольших поверхностей.

Радиаторная кисть

От остальных кистей ее отличает изогнутая рукоятка, что позволяет покрыть краской самые неудобные и труднодоступные места. Густая щетина позволяет снизить расход краски и не делать подтеков. Такие кисти идеально подходят для покраски радиаторных батарей и фигурных поверхностей.

Радиаторная кисть

Кисть малярная флейцевая (КФ)

Плоская кисть с удобной ручкой и шириной от 25 до 100 миллиметров. Это универсальный инструмент, позволяющий обрабатывать любые поверхности. Изготавливают его из щетины и барсучьего волоса. Щетина равномерно распределяет красящий состав, позволяя наносить тонкие слои на различные поверхности.

Кисть малярная флейцевая

Щетка-торцовка (ЩТ)

Это очень жесткая и твердая кисть, требующая определенных навыков для работы. Ворсистая часть состоит из хребетной щетины. Этот инструмент используют для придания поверхности рельефного, текстурированного вида.

Щетка-торцовка

Как выбрать подходящую кисточку

Кисти выбираются в зависимости от площади поверхности под покраску, наличия мелких деталей и труднодоступных мест. Стоит обратить внимание на наборы различных видов кисточек в магазинах. Нужно учесть, что для работы с архитектурными деталями и узкими деревянными поверхностями выбирается кисть чуть уже окрашиваемых элементов.

Щетина кистей большого размера вбирает в себя больше краски, покрывает довольно большую площадь и отводит широкую линию. Удобно использовать:

  • Кисти шириной от 100 до 150 миллиметров для больших ровных поверхностей. Это могут быть стены, ворота, заборы. Такие инструменты впитывают большее количество лакокрасочных материалов и равномерно покрывают большую поверхность.
  • Кисти шириной от 80 до 100 миллиметров удобны для покраски узких стен, дверей, полок, полов.
  • Кисти шириной 65 миллиметров подойдут для нешироких ровных поверхностей. Это могут быть молдинги, плинтусы, столы, дверцы шкафов.

При покрытии лакокрасочными материалами сложных архитектурных деталей подойдут инструменты меньших размеров:

  • Кисти диаметром или шириной 50 миллиметров будут удобны для прокраски углов, различных выступов, дверных и оконных проемов.
  • Маленькие кисточки размером от 25 до 65 миллиметров незаменимы при работе с фигурными деревянными поверхностями, лепниной, оконными рамами.

Срез щетины у кистей может быть как прямым, так и под определенным углом.

  • Малярные кисти со скошенным срезом очень удобны для прокраски углов, деревянных изделий различной конфигурации, лепнины и других поверхностей, требующих тонкой работы.
  • Виды кистей с прямым срезом щетины подходят для окрашивания больших плоских поверхностей без мелких деталей.

При заборе лакокрасочных материалов на щетину нужно следить, чтобы металлическая обойма и ручка оставались чистыми.

Как правильно работать кисточками и ухаживать за ними

Тонкости выбора щетины малярной кисточки

Кисть может иметь натуральную, искусственную или смешанную щетину.

Самыми популярными для производства всех видов кисточек считают конский волос и свиную щетину. Изделия с применением волос барсука, белки, колонка по качеству выше, но по цене гораздо дороже.

Среди изделий из натуральной щетины самыми дешевыми считаются кисти из конского волоса. У них один существенный недостаток — недолговечность.

Натуральные волокна мягкие, из-за своей структуры хорошо набирают и удерживают лаки и краски. Больше всего они подходят для работы с материалами на органической основе. А вот при контакте с водой и красящими средствами на водной основе натуральная щетина теряет мягкость и гибкость, качество работы становится значительно ниже. Стоимость таких кистей несколько выше, чем имеющих искусственную щетину.

Синтетические кисти, невзирая на цену, очень долговечны. Они прекрасно подходят для работы с материалами на водной основе. Работа такими кистями позволяет получить красивую ровно прокрашенную поверхность, но щетинки плохо удерживают краску и ее расход заметно увеличивается.

Кистями с синтетическими волокнами пользуются все: новички, любители и профессионалы. Это объясняется и доступной ценой, и удобством в использовании. Синтетические волокна бывают:

  • Из нейлона и полиэстера

Идеально подходят для составов на водной основе. При необходимости можно работать и с масляными красками. Такая щетина даст быстрый качественный результат, равномерное покрытие.

  • Из мягкого нейлона и полиэстера

Такие виды кисточек подходят для любых поверхностей. С их использованием хорошо получается сатиновое покрытие. Мягкость щетинок придает им дополнительную гибкость и позволяет не оставлять следов на окрашенной поверхности.

  • Из сверхпрочного нейлона и полиэстера

Позволяют работать со всеми видами краски, наносить слои любой толщины, незаменимы при выполнении толстослойных покрытий. Кисти с подобной щетиной обеспечивают не оплывающий край при работе в любых условиях. Это заметно сокращает сроки выполнения покраски.

  • Из чистого полиэстера

Предпочтительно используются для нанесения тонкослойных покрытий. Щетина из стопроцентного полиэстера не оставляет заметных следов на окрашиваемой поверхности, позволяет получить идеальную гладкость.

Кисти со смешанной щетиной соединяют в себе лучшие качества перечисленных ранее изделий. Они могут применяться в работе с любыми лакокрасочными материалами и давать превосходный результат. Это обеспечивает им популярность у потребителей.

Как выбрать подходящую кисточку

Тип волокон – не единственная характеристика щетины. Следует обращать внимание и на степень ее мягкости или жесткости.

Самая мягкая щетина подходит для удаления и закрашивания пятен, нанесения лаков. По этой причине исключительная мягкость натуральной щетины используется при работе с красками на органической основе.

После высыхания прокрашенной поверхности жесткая синтетическая щетка оставляет заметные следы, снижая качество работы. Но если краска наносится на лепнину или фигурную поверхность, мягкая щетина может не обеспечить равномерного нанесения материалов, для этой работы лучше подойдет небольшая кисть со средней жесткостью.

Как правильно работать кисточками и ухаживать за ними

Чтобы продлить срок службы инструментов, за ними нужен определенный уход и правильное хранение. Любые кисточки, и новые, и те, которыми давно не пользовались, нужно промыть в горячей воде с добавлением мыла. Так можно удалить пыль и изломанные щетинки. После мытья ворсинки надо отжать, инструменты высушить.

Перед работой ворсистую часть кисти нужно замочить в воде. Она станет мягче, приобретет гибкость и впитает в себя определенное количество воды. Это предотвратит перерасход краски и позволит добиться более равномерного и гладкого результата.

Следует подготовить поверхность под покраску и кисти к началу работы. С окрашиваемой поверхности удаляется все лишнее: пыль, остатки старого покрытия, ненужные элементы. На щетину берется небольшое количество выбранной краски, делается несколько мазков по любой шероховатой поверхности: кирпич, бетонная стена, штукатурка. Это позволит равномерно пропитать волоски красящим средством и придать им нужную форму.

Важно правильно пользоваться инструментом. Если используется круглая кисть, то ее периодически надо прокручивать в руке. Так щетина будет стираться равномерно, и качество работы будет одинаковым. Сильно давить на инструмент при работе не стоит.

В процессе работы с большими или очень сложными поверхностями маляру требуется отдых. На время перерыва никакие виды кисточек нельзя оставлять высыхать на воздухе. Если для покраски использовались растворы на водной или масляной основе, то инструмент можно поместить в воду. При использовании составов на основе керосина, скипидара или олифы следует поместить кисти в специальный растворитель.

Как правильно работать кисточками и ухаживать за ними

Нужно постараться не сгибать щетинки при погружении в раствор на время отдыха. Потом будет сложно восстановить их первоначальную форму. Можно подвесить кисти на проволоку над емкостью с раствором так, чтобы погрузилась только ворсистая часть и она едва доставала до дна.

Часто задаваемые вопросы о разных видах кисточек

Как определить качество щетины кисточки?

Выбирая себе инструмент, надо обратить внимание на внешний вид щетинок. Они должны быть прямыми, не торчать во все стороны, не иметь заломов и изгибов, не выпадать при первом же прикосновении. Взяв кисть в руки, нужно согнуть ее кончики. При хорошем качестве они быстро вернут себе первоначальную форму. Стоит раздвинуть щетинки, у хорошей кисти не будет видно основания ручки между ворсинками.

Чем правильно мыть кисти?

Нужно приготовить керосин и воду с мылом. Сначала ворсинки промываются керосином и потом мыльным раствором. Так повторяется несколько раз, пока вода не перестанет окрашиваться остатками краски. В заключение производится сушка в подвешенном состоянии.

Важна ли форма кисти?

Для получения идеального результата очень важно органичное в ти и густоты. Планируя проводить работы на больших ровных или маленьких сложных площадях, подбирают кисти с различной шириной щетины. Обилие выбора гарантирует каждому мастеру удобный для него инструмент. Плоские кисти отлично отдают краску рабочей поверхности, обеспечивая достойное качество.

Круглые модели используются несколько реже. Но они незаменимы при покраске узких деталей сложной формы, лепнины, оконных рам. Ими удобно прокрашивать углы и труднодоступные места. Работа с такими кистями требует определенного опыта и довольно сильного нажима.

Какие малярные кисти считаются лучшими?

Малярные кисти изготавливаются из искусственных и натуральных щетинок. Конечно, натуральные инструменты лучше. Но они значительно дороже. Самыми популярными являются кисти из хребтовой и полухребтовой щетины, они удерживают больше краски и не разбрызгивают ее. Их стоимость значительно выше всех остальных инструментов. Для тонкой филигранной работы идеально подходят виды кисточек с беличьими или барсучьими щетинками.

Самыми дешевыми среди инструментов с натуральной щетиной считаются кисти из конского волоса. Нельзя сказать, что они имеют плохое качество, просто срок их службы недолог. Если для работы нужна недорогая кисть с относительно большим сроком службы, стоит выбрать инструмент с искусственной щетиной. В любом случае правильный уход значительно продлит срок службы кистей с любым типом щетины.

Правильно выбранная кисть играет не последнюю роль в качественном выполнении работы. Поэтому нужно ответственно отнестись к соответствию инструмента поставленным задачам и используемым материалам. Выбирая инструмент, обращайте внимание не на название вида кисточек, а на удобство их и практичность. Работа должна приносить удовольствие.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633

Получить
скидку