Оптовые поставки строительных
и хозяйственных материалов
Каталог
Заказать звонок Перезвоним за 1 минуту
Каталог актуален до 18.07 Скачайте каталог со скидками до 25% на сезонные товары
Скачать каталог

28.08.2023

Собственникам магазинов
Глаз

468

Время чтения: 13 минут

Виды герметиков: особенности, преимущества, использование

Глаз

705

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Зачем нужны? Герметики – один из самых полезных материалов в строительной индустрии. С их помощью заполняют и уплотняют различные щели. Герметики обеспечивают защиту от влаги, пыли, газов и других нежелательных веществ.

Какие бывают? Каждый из видов герметиков обладает отличительными особенностями. Проще всего классифицировать их по основе или действующему веществу, которое определяет свойства материала: акриловые, силиконовые, битумные, каучуковые.

Понятие и характеристики герметиков

Герметики представляют собой композиции, содержащие полимеры, такие как полисульфиды или жидкие кремнийорганические каучуки, которые способны вулканизироваться и применяются для герметизации швов и стыков на различных поверхностях. Эти материалы обладают рядом характеристик, которые определяют их эффективность и области применения.

Основные характеристики герметиков:

  • Прочность: герметики должны выдерживать воздействие различных физических сил и деформаций, сохраняя свои свойства в течение всего срока эксплуатации.
  • Устойчивость к деформациям: герметики должны адаптироваться к механическим деформациям и не терять свою целостность.
  • Адгезия к материалам: качественные герметики должны обеспечивать надежное сцепление.
  • Усадка при отверждении: для отверждаемых герметиков важна минимальная усадка после процесса отверждения, чтобы избежать возможных проблем с герметичностью.
  • Эластичность: способность защищать поверхности от проникновения нежелательных веществ при динамических нагрузках и движениях.
  • Срок эксплуатации: качественные герметики должны сохранять свои химические и физико-механические свойства как внутри помещения, так и при воздействии внешней среды.

Понятие и характеристики герметиков

При использовании герметиков важно обращать внимание на их стойкость и отсутствие выделения токсичных веществ в течение всего срока службы.

Герметики находят широкое применение в строительстве и ремонте. Они используются в сантехнических работах для герметизации трубопроводов и соединений труб, а также для заделки щелей в оконных рамах и стенах. Герметики эффективно защищают стыки душевых кабин, ванн и кафеля, а также используются при монтаже раковин, моек и унитазов.

Области применения герметиков охватывают множество сфер, где необходимо обеспечить водонепроницаемость и надежность соединений между различными элементами конструкций.

Виды герметиков

Существует множество видов герметиков, каждый из которых обладает своими особенностями и нюансами применения. При классификации учитывают:

  • количество компонентов в составе;
  • используемую для производства основу.

По количеству компонентов герметики делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Материалы с применением одного компонента готовы к использованию сразу после покупки и являются простыми и удобными для бытовых нужд. Герметики, состоящие из двух компонентов, включают основу и активатор, который инициирует процесс герметизации. Эти составы применяются в специальных ситуациях, когда требуется точный контроль над процессом отверждения.

Выделяют три вида герметиков.

  • Вулканизирующие. Структура и вязкость клея меняются под воздействием тепла или высокой температуры. Пластичное вещество становится резиновым.
  • Невысыхающие. Вещество становится мягкими под воздействием высокой температуры. Резкое ее снижение приводит к возвращению герметика в первоначальное состояние.
  • Высыхающие. Герметики сохраняют резиновую и пластичную структуру при постоянном использовании. Воздействие любого растворителя приводит к переходу клея в жидкое состояние.

Виды герметиков

Самая популярная классификация герметиков на виды – по используемой основе:

  • Полиуретановые. Изменяют свою структуру и вязкость под воздействием тепла или высокой температуры, становясь резиновыми.
  • Силиконовые. Герметики на основе силикона обладают устойчивостью к высоким температурам и химическим воздействиям.
  • Силиконизированные. Эти герметики обладают свойствами силиконовых, но содержат в также другие компоненты.
  • Тиоколовые. Используются для герметизации мест, где возможно воздействие сероводорода.
  • Битумные. Идеальны для заделки трещин в битумных покрытиях.
  • Акриловые. Они образуют прочные и эластичные соединения и хорошо сцепляются с различными материалами.
  • Бутиловые. Обладают хорошей герметичностью и устойчивостью к высоким и низким температурам.
  • Анаэробные: Не требуют доступа к кислороду для отверждения и используются для герметизации резьбовых соединений.

Каждый из видов герметиков обладает своими преимуществами и недостатками, что позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных строительных или ремонтных задач. Основываясь на такой классификации, можно грамотно подобрать необходимый герметик для обеспечения надежной и эффективной герметизации различных конструкций.

Акриловые герметики

Акриловые герметики представляют собой клей, который производят из популярного полимерного материала, содержащего акриловую кислоту. При изготовлении акрилового герметика используют различные акрилатные полимеры, что придает ему уникальность.

Этот вид герметика идеально подходит для широкого спектра работ, как внутренних, так и внешних. Однако следует помнить о температурных условиях, так как сильное тепло может вызвать его растворение, а интенсивные морозы – привести к замерзанию. В таких условиях герметик способен отклеиться от поверхности.

Акриловые герметики обладают влагостойкими свойствами, однако стоит избегать сильной влаги, так как она может повлиять на адгезионные характеристики, что приведет к потере связи с поверхностью.

Акриловые герметики

Сферы применения акриловых герметиков:

  • Герметизация швов в различных конструкциях, таких как бетонные и железобетонные.
  • Заделка швов в местах стыка оконных рам с подоконниками.
Однако для успешного нанесения герметика необходимо обеспечить правильную подготовку поверхности, которая должна быть обезжирена, освобождена от пыли и хорошо высушена. Только после этого можно приступать к нанесению герметика. В некоторых случаях для удобства работы используют специальные пистолеты для выдавливания материала. Однако если нужно выполнить только одну работу, можно воспользоваться клеем в тюбике.

Процесс сушки акрилового герметика может занять достаточно продолжительное время, порой требуется около 15 дней, чтобы он полностью затвердел. Поэтому, если вам предстоит провести работы на этом участке, придется немного подождать, чтобы быть уверенным в качестве и прочности герметизации.

Акриловые герметики обладают следующими достоинствами:

  • Хорошая адгезия с различными материалами, что обеспечивает крепкие и надежные соединения.
  • Герметизированные швы устойчивы к воздействию солнечных лучей и влаги.
  • Герметик обладает эластичностью, что позволяет проводить разнообразные ремонтные работы поверх шва, такие как краска или штукатурка.
  • Материал сохраняет свои свойства при разных температурах, что позволяет работать с ним в диапазоне от -20 до +60 градусов.
  • Герметик не содержит токсичных и неприятно пахнущих веществ.

Недостатков у акриловых герметиков практически нет, за исключением того, что не рекомендуется их использовать при чрезмерной влажности.

Полиуретановые герметики

Полиуретановые герметики представляют собой синтетический материал, который в зависимости от соотношения компонентов может быть твердым как дерево, эластичным как резина или пористым как пенопласт. Полиуретан используется в производстве раковин, ванн, труб, утеплителей, монтажной пены и добавляется в краски и лаки.

Полиуретановые герметики отличаются от акриловых тем, что они обладают высокой эластичностью шва, который растягивается при расширении щели и сжимается, когда она уменьшается. Эти герметики обладают рядом преимуществ:

  • Не реагируют на кислоты и щелочи, что делает их устойчивыми к различным химическим воздействиям.
  • Не разрушаются при ударах и не истираются при ходьбе.
  • Сохраняют свои характеристики в широком диапазоне температур от -60 °C до +80 °C.
  • Хорошо прилипают к различным материалам, таким как пластмассы, сталь, алюминий, стекло, древесина, бетон, кирпич и камень.
  • Не усаживаются.
  • Не страдают от воздействия солнца, влаги.
  • Затвердевают за 3-4 часа, что обеспечивает быструю и эффективную герметизацию.

Недостатки этих герметиков – резкий уксусный запах и очень медленное застывание при низких температурах.

Существуют однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые герметики. Однокомпонентные наносят при температуре от +5°C до +30°C, так как при более низких или более высоких поазаттелях их характеристики страдают из-за воздействия влаги. Двухкомпонентные герметики не требуют влаги для затвердевания, поэтому их можно использовать даже при минусовых или высоких температурах.

В продаже можно найти прозрачные, белые, серые, коричневые и черные полиуретановые герметики. Их применяют в следующих случаях:

  • заделка щелей в подоконниках и дверных или оконных проемах;
  • заполнение швов между плитками из натурального и искусственного камня;
  • утепление металлических труб;
  • гидроизоляция фундамента, кровли или искусственного водоема в саду.
  • заполнение пустот между брусами деревянного сруба изнутри и снаружи.

Полиуретановые герметики экономичны и эффективны при большом количестве щелей и пустот. При выборе следует обратить внимание на информацию на упаковке, чтобы подобрать подходящий герметик для конкретных задач.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики считаются универсальными, так как их свойства могут удовлетворить большинство потребностей покупателей.

В зависимости от состава они делятся на нейтральные и кислотные. Нейтральные герметики содержат спирт или его дальний родственник кетоксим и способны приклеиваться к стеклу, пластику, бетону, кирпичу, но они могут отслаиваться при повышенной влажности воздуха.

Кислотные силиконовые герметики, в составе которых есть уксусная кислота, обладают прочным соединением молекул клеящего состава, становятся устойчивыми к влаге и высоким температурам. В частности, кислотными герметиками с пометкой «санитарный» уплотняют стыки канализационных труб и сантехнических приборов со стенами и полом.

Силиконовые герметики подходят для заделки швов в туалетах и ванных комнатах, но не следует использовать их на материалах, чувствительных к кислотам, таких как цветные металлы, мрамор и известковые штукатурки.

Силиконовые герметики

К достоинствам силиконовых герметиков следует отнести:

  • образование прочного эластичного слоя;
  • устойчивость к высоким (до 350 ºC) температурам;
  • предотвращение образования плесени и грибка;
  • устойчивость к выцветанию и разрушению под воздействием прямых солнечных лучей.

Недостатками силиконовых герметиков являются чувствительность к влаге у нейтральных видов и несовместимость с некоторыми материалами у кислотных. Также оба вида плохо приклеивают узкие соединительные профили и уголки из ПВХ, поэтому не рекомендуется использовать их для подклеивания уголков и соединительных профилей при монтаже вагонки из ПВХ.

Силиконовые герметики находят применение в следующих случаях:

  • заделка стыков в конструкциях из гипсокартона;
  • заполнение пустот под кухонными столешницами, подоконниками из искусственного или натурального камня;
  • приклеивание зеркал;
  • герметизация аквариума;
  • заполнение швов между ванной и стенами;
  • уплотнение стыков и резьбовых соединений труб.

Кислотные герметики обладают большей эластичностью и прочностью по сравнению с нейтральными, но разница незначительная, а цена ниже на 10 %. Для больших объемов работ кислотные герметики могут быть более выгодными.

Битумные герметики

Теперь рассмотрим битумные герметики, которые получают из продукта переработки нефти – битума. Герметики такого типа обогащают модифицированным битумом для придания повышенной эластичности. Они превосходят акриловые, полиуретановые и силиконовые герметики по прочности и используются для гидроизоляции металлических и шиферных кровель, подвалов, а также для защиты от ржавчины металлических труб, проложенных вне помещений жилых зданий.

Битумные герметики предназначены для наружных работ и не используются внутри жилых помещений, так как битум выделяет вредные для здоровья летучие вещества. Такие составы идеальны для герметизации кровли, подвалов, защиты от ржавчины и т.д.

Битумные герметики

Есть также битумно-каучуковые герметики, которые могут наноситься на влажные поверхности.

Тиоколовые герметики

Жидкий тиокол – это смола, похожая по свойствам на каучук. Тиоколовые герметики считаются самыми прочными среди всех видов герметиков, однако они также являются самыми дорогими.

Достоинства:

  • устойчивы к влаге, солнцу и морозу;
  • не вступают в реакцию с кислотами, щелочами, растворителями, бензином и техническими маслами;
  • имеют хорошее сцепление с металлами, деревом, бетоном и кирпичом.
  • имеют долгий срок службы – до 50 лет;
  • не дают усадку.

Недостатки:

  • выделяют ядовитые испарения в жидком состоянии, поэтому работа с ними требует использования защитных средств, таких как перчатки, респиратор и защитные очки;
  • могут разрушать пластмассы.

Тиоколовые герметики представляют собой двухкомпонентные составы, которые смешивают перед началом работы. Смесь сохраняет свои свойства не более двух часов, и если ее не успеть использовать за это время, придется выбросить остаток.

Тиоколовые герметики не рекомендуется использовать для внутренних работ в жилых помещениях из-за их токсичности. Они подходят для применения в гаражах, мастерских или других помещениях, где необходимы особо прочные и долговечные герметики, например, при работе с агрессивными химическими жидкостями.

Каждый вид герметика имеет свои особенности и применение в зависимости от требований к работе. При выборе герметика следует учитывать тип поверхности, условия эксплуатации, а также другие параметры, чтобы достичь наилучших результатов.

Нанесение и использование герметика

Нанесение герметика:

  • Подготовка поверхности: должна быть обезжирена ацетоном и вытерта насухо.
  • Использование малярного скотча: рекомендуется наклеить скотч с двух или с одной стороны будущего шва, чтобы не испачкать остальную поверхность.
  • Работа в перчатках: необходима для защиты рук.
  • Нанесение герметика: с помощью строительного пистолета, который обеспечивает равномерное нанесение. Шов должен быть непрерывным, и для этого нужно обеспечить постоянный нажим на тубу с герметиком.
  • Выравнивание шва: с помощью эластичного шпателя.
  • Высыхание герметика: клей должен сначала перестать липнуть к рукам, а затем полностью застыть.

Нанесение и использование герметика

Советы по применению различных герметиков:

  • Для узких швов рекомендуется использовать силиконовые герметики, а для широких – акриловые составы.
  • При креплении уголка вдоль бортика ванной следует использовать герметик как клеящий состав.
  • Кислотные силиконовые герметики с маркировкой "А" на упаковке не рекомендуется использовать с металлами, мрамором, гранитом, цементом и стеклом.
  • Для заполнения глубоких швов между сантехникой и стеной можно подложить кусочек пенопласта, чтобы герметик не стекал вниз и затвердевал там, где нужно.

Часто задаваемые вопросы о видах герметиков

Где используют герметик?

Герметики применяются в широком спектре работ, таких как заполнение щелей и герметизация стыков, укладка плитки, установка окон и дверей. Они могут использоваться как внутри помещений, так и снаружи. Герметик обеспечивает защиту от плесени и грибка, а при высыхании образует прочный слой, устойчивый к воздействию ультрафиолета и высокой влажности.

Можно ли использовать жидкие гвозди вместо герметика?

Да, жидкие гвозди также могут использоваться вместо герметика, чтобы соединить две или более плоскости или объекты. Однако они уступают герметикам по качественным характеристикам. Жидкие гвозди способны сцеплять даже неплотно прилегающие поверхности, создавая крепкое соединение между деталями.

Что обязательно необходимо учесть при выборе герметика?

При выборе герметика необходимо учитывать тип поверхности, условия эксплуатации и требования к свойствам материала. Обращайте внимание на область применения состава, тип производимых работ, эластичность и совместимость с поверхностями, цвет и другие параметры, указанные на упаковке:

  • область применения (внутри или снаружи помещений);
  • разновидность выполняемых работ (кровельные, отделочные, сантехнические и другие);
  • для каких типов поверхностей предназначен данный герметик;
  • цвет состава;
  • для бытовых или профессиональных нужд;
  • рабочие температуры состава.

Как удалить герметик?

Застывший герметик с поверхности можно удалить с помощью механических методов или химических средств. При удалении силиконосодержащих составов рекомендуется предварительно зачистить поверхность обойным ножом или шпателем, а затем использовать химические растворители.

Герметики играют важную роль в строительстве и промышленности, обеспечивая уплотнение, герметизацию и защиту поверхностей. Выбор правильного вида герметика зависит от типа поверхности, условий эксплуатации и требуемых свойств. При нанесении герметика важно соблюдать определенные инструкции и меры предосторожности.

Заказать звонок
Позвонить бесплатно

Товар добавлен в корзину

Строймир

ИП Кетова Елена Анатольевна

88002505583

info@4stm.ru

Юридический адрес: Страна: Россия Почтовый индекс: 352380 Город: Екатеринбург Адрес: ул. Московская, дом 192, кв. 172 Фактический адрес: 346709 Ростовская область, Аксайский район,пос. Ковалевка, ул. Салютная, 4
ИП Кетова Елена Анатольевна
ИНН 231306805633,
ОГРНИП 316236400050060

ОГРН: 316236400050060

ИНН: 231306805633

Получить
скидку